КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Выручка от «гражданки» в 2020 году составила 34 процента в общем объёме выручки Ростеха – Чемезов

26.03.2021


Глава Ростеха выступил на открытии форума «Госзаказ-2021» и рассказал о достижениях и задачах в системе гособоронзаказа.

По его словам, в рамках Ростеха создана эффективная система, которая основана на общекорпоративном документе – Едином положении о закупке. Это даёт возможность оперативно реагировать на изменения, в том числе законодательные.

В то же время, по мнению Сергея Чемезова, существует вероятность ужесточения закона о закупках, направленная на ограничение прав заказчиков. Например, в части отмены квалификационных требований к поставщикам. Это может привести к снижению качества конкуренции, так как единственной переменной останется лишь цена контракта, что не всегда является определяющим.

В связи с этим Сергей Чемезов подчеркнул, что изменения в законодательство о закупках должны носить точечный, максимально выверенный характер и учитывать интересы всех участников рынка.

Что касается задач диверсификации производства, то по итогам 2020 года процент выручки от реализации «гражданки» в организациях Ростеха составил чуть более 34 процентов в общем объёме выручки. Среди лидеров – КАМАЗ, Уралвагонзавод, «Швабе», «Вертолеты России», ОДК и ОАК», – поделился Сергей Чемезов.

«Хотел бы отметить, что для организаций ОПК производство продукции гражданского назначения – это, как правило, новый вид деятельности, его приходится осваивать в условиях безусловного приоритета заданий ГОЗа», – отметил Чемезов. По его мнению, ключевой проблемой для оборонщиков в этой сфере остаются финансы: у организаций ОПК объективно недостаточно собственных средств для финансирования новых инвестиционных проектов по производству высокотехнологичной продукции гражданского назначения. С заёмным финансированием тоже не всё просто.

По словам Чемезова, эти проблемы мог бы решить механизм гарантированного заказа – новый инструмент, который разрабатывает Ростех совместно с Новикомбанком и заинтересованными государственными органами.

Другой очевидный драйвер для развития производства продукции гражданского назначения на оборонных предприятиях – национальные проекты.

Помимо этого, как считает Чемезов, в части развития производства гражданской продукции организации ОПК должны развивать стратегические партнёрства с госкомпаниями и естественными монополиями – например, с Роснефтью. В частности, Чемезов также предложил рассмотреть возможность создания программы модернизации критической инфраструктуры российских госкомпаний и естественных монополий для достижения их технологической независимости. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.