КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Мишустин поддержал Стратегию развития библиотечного дела

12.03.2021


Проект Стратегии развития библиотечного дела в России до 2030 года поддержан на заседании кабмина 11 марта. Документ появился впервые, он подготовлен экспертами Минкультуры совместно с представителями профессионального сообщества и определяет основные направления развития библиотечной отрасли страны.

«Развитие современной библиотечной системы – неотъемлемое условие формирования интеллектуального потенциала российского общества, – заявила министр культуры Ольга Любимова. – Отсутствие в России единой библиотечной политики не позволяет библиотекам в полной мере реагировать на современные вызовы. Недофинансирование в части комплектования библиотечных фондов и их сохранности, а также необходимость привлечения молодых кадров влияют на системное развитие в библиотечной сфере».

По словам министра, подготовленный документ призван решить эти проблемы и провести полномасштабную модернизацию отрасли. В число ключевых показателей, в частности, вошли: повышение охвата населения библиотечным обслуживанием до 40 процентов, рост доли библиотек, соответствующих требованиям и нормативам ресурсного обеспечения, пополнение библиотечных фондов общедоступных библиотек на 12 млн единиц новых книг в год, рост посещений мероприятий библиотек и увеличение числа модернизированных учреждений.

Как отметила Любимова, модельные библиотеки, создаваемые в рамках нацпроекта «Культура», уже пользуются популярностью. Рост их посещаемости в 2020 году составил 18 процентов.

Министр также рассказала о впервые проведённом Минкультуры мониторинге сохранности библиотечных фондов, результаты которого показали, что половина всех книгохранилищ библиотек требует капитального ремонта. В ведомстве считают, что необходимо создать Национальное фондохранилище и единый центр нейтрализации кислотности бумаги. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.