КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Победители по природе. О том, почему Россия не уступит Западу

11.03.2021


О новом витке Холодной войны между Россией и Западом, а также о генетических связях, здравом смысле и ценностях, которые помогут нашей стране сохранить суверенитет и национальную идентичность, читайте в материале profiok.com.

Холодная война: очередной виток?

Затянувшиеся выходные наполнили пространство мимозой, тюльпанами и ожиданием весны. В праздничной суете думать о глобальной политике и судьбах мира среднестатистическому гражданину как-то не с руки, хотя поводы для раздумий предлагают и история, и современность.

Три четверти века назад, 5 марта 1946 года, Уинстон Черчилль произнёс знаменитую Фултонскую речь. Это событие традиционно считают официальным началом Холодной войны, продлившейся около 50 лет и определившей миропорядок на все эти годы.

Победители по природе. О том, почему Россия не уступит ЗападуСегодняшнее противостояние Запада и России заставляет проводить параллели и сравнивать. Нашу страну точно так же, как и 75 лет назад, хотели бы, но не могут победить через прямой военный конфликт, поэтому действуют по проверенной схеме, перейдя к долгосрочной стратегии уничтожения: санкции, экономическое ослабление, развязывание гонки вооружений, расшатывание общественных устоев и снижение роли традиционных ценностей. Времена меняются, и вряд ли в далёком прошлом удастся отыскать беспроигрышный стратегический рецепт. Но, возможно, сопоставление и анализ дадут нам возможность хотя бы избежать ошибок? Об этих и многих других вопросах шла речь в программе Дмитрия Куликова «Право знать» (ТВЦ, 6 марта 2021 года – прим. profiok.com).

Победители по природе. О том, почему Россия не уступит ЗападуПолитолог и историк Вячеслав Никонов, возглавляющий думский комитет по образованию, убеждён, что сегодня складывается гораздо более острая ситуация. В середине 1940-х годов стратегические позиции нашей страны были сильнее: сама страна была больше и мощнее, советские войска стояли в Берлине, а сейчас, наоборот, войска НАТО расположены рядом с российскими границами.

К счастью, у сегодняшней России есть ощутимое превосходство в современных видах вооружений, что позволяет нашей стране смотреть в будущее уверенно. И тем не менее, санкции, отменить которые, по всей видимости, уже невозможно, эскалация напряжения на Донбассе и попытки выставить Россию виновницей этого конфликта, пресечение любых диалогов с нашей страной – культурных, гражданских, экономических – всё это заставляет думать о том, что мы имеем дело с очередным, более серьёзным, чем полвека назад, проявлением Холодной войны.

«Всё, что происходит на Украине в отношении Донбасса, – ставка на совершение предельного перехода в конфронтации, – считает Дмитрий Куликов. – Украина – идеальное средство, чтобы перевести отношения Запада и России в состояние практически объявленной войны».

Как бы то ни было, США пытаются навязать всему человечеству свой жизненный уклад.

Как объяснил Вячеслав Никонов, в 1990-е годы им удалось это сделать в отношении нашей страны. Мы начали копировать из Америки очень многое, будучи уверенными, что она живёт на основе ценностей. Как выяснилось, ничего подобного там нет – ни свободы СМИ, ни подлинной демократии. А ценность в этой стране признаётся только одна: национальные интересы. Не считая, конечно, доллара.

В этой ситуации становится понятно, насколько важно для целостности государства сохранять существующие ценности, которые делают граждан, проживающих в стране, одним народом.

Победа как генетическая ценность

Одна из, пожалуй, самых святых и важных для нашего народа ценностей – великая Победа и спасение всего мира от нацизма в 1945 году.

Как отмечает Вячеслав Никонов, тема Победы живёт в каждом из нас: мы наследники победителей. «В нас живут гены тех, что побеждал на Куликовом поле, сражался под Бородино и на полях Первой мировой, – убеждён эксперт. – Гены эти крепкие, и мы знаем: русские не сдаются. Мы победители по природе, мы граждане одной из двух стран мира, обладающих суверенитетом на протяжении 500 лет (вторая – Великобритания – прим. profiok.com).

Более того, никогда в истории человечества не было победы над столь страшным врагом ценой таких колоссальных жертв. «Победа – безусловный символ нашего национального величия, и у граждан России есть все основания так её воспринимать», – заключил Никонов.

Генетика – наверное, метафора. Речь, как справедливо заметил Дмитрий Куликов, идёт скорее о культурном коде. Однако телеведущий уверен, что с уходом «поколения победителей» транслировать эту культурно-генетическую связь новым поколениям становится труднее.

«Мои деды воевали, я сидел на руках у деда и ощущал генетическую связь с войной, – пояснил Куликов. – Но все мы смертны, и моё поколение – последнее, ощутившее эту связь на себе. Прямая генетическая связь фактически закончилась. Надо искать содержательный ответ, как транслировать это дальше».

Победители по природе. О том, почему Россия не уступит ЗападуЗдесь мы вынуждены сделать небольшое отступление и немного успокоить Дмитрия Евгеньевича. Уже более пяти лет в рамках проекта «История, рассказанная народом» граждане всей страны собирают воспоминания ветеранов и рассказы их потомков, письма и фотографии из семейных архивов. Том за томом выходят и распространяются по всей стране книги, содержащие те самые живые воспоминания, которые не дадут поколению ветеранов уйти в небытие. Многие семьи участвуют в проекте сообща: представители старшего поколения достают из шкатулок бережно хранимые документы военной поры, младшие – помогают сканировать документы и готовить материалы для отправки в редакцию. В отзывах нам часто пишут, что книгу с рассказом о пра-пра-дедушке, воевавшем на фронтах страшной войны и разгромившем фашизм, будут хранить в семье как самую ценную реликвию и обязательно передадут следующим поколениям. Так что, уважаемый Дмитрий Евгеньевич, один из вариантов содержательного ответа на вопрос о сохранении генетической связи уже есть. Здесь Вам и связь поколений, и ценность, и прямая передача памяти от одних поколений другим.

Сила – в здравомыслии

Однако проблема всё же существует. Как заметил один из участников передачи, к сожалению, нередко тему Великой Отечественной войны начинают использовать в своих целях, подходят к ней формально, забывают о чувстве меры, что неминуемо начинает вызывать у молодого поколения отторжение.

В борьбе с формализмом выход, как считает Вячеслав Никонов, в искренности. Искренен и светел Бессмертный полк, искреннее возмущение вспыхивает в душе каждого из нас, когда кто-то начинает оскорблять ветеранов или принижать значение нашей страны в разгроме нацистов. Чтобы сформировать у нынешних детей такое же искреннее и святое отношение к Великой Отечественной войне, нужно больше о ней рассказывать, возить их на места боёв, показывать данные хроники. Жаль только, что фильм «Обыкновенный фашизм», одна из самых пронзительных и запоминающихся антифашистских картин, теперь запрещена к показу в школах ибо имеет возрастную маркировку «18+».

Победители по природе. О том, почему Россия не уступит ЗападуИ здесь стоит упомянуть о высказывании главы думского комитета по культуре Елены Ямпольской, прозвучавшем в «Вечере с Владимиром Соловьёвым 7 марта 2021 года».

«Есть у нас великая сила – здравый смысл, – заявила Ямпольская. – В нём наша перспектива».

С этим высказыванием сложно не согласиться, равно как и с тем, что со здравым смыслом, как и с чувством меры, в современном обществе далеко не всё в порядке. Взять ту же возрастную маркировку, за отмену которой Ямпольская упорно сражается уже который год. Что удивительно – безрезультатно. Суть вопроса в том, что рекомендательный характер возрастных ограничений на произведения культуры каким-то образом превратился в запреты. Если в Советском Союзе надпись о том, что книга предназначена для младшего или среднего возраста лишь обозначала степень сложности её восприятия среднестатистическим ребёнком, то теперь произведения классиков с пометкой «16+» подросткам не продадут в магазине и не выдадут в библиотеке. Казалось бы, законодательно уточнить смысл этих обозначений – чистая формальность, однако идеи Ямпольской встречают довольно агрессивное сопротивление на самом высоком уровне.

Победители по природе. О том, почему Россия не уступит Западу«К запретам в культуре надо относиться очень осторожно!» – считает народный артист России, режиссёр Карен Шахназаров. Он привёл в пример закон о запрещении нацистской символики, который до сих пор каждый трактует как душе угодно. При желании можно увидеть прославление нацизма даже в картине «17 мгновений весны», где нацистов играют блистательные советские актёры, посетовал Шахназаров.

«Ценности нельзя прибивать гвоздями», – согласилась Елена Ямпольская, в свою очередь, возмутившись, что перед демонстрацией фильма о Великой Отечественной войне зрителям показывают предупреждение об опасности курения. В фильме о мужестве, жертвах, ледяных окопах и вражеском огне показаны куда более опасные вещи, уверена парламентарий. Как уберечь от таких «перегибов на местах» российских граждан? По всей видимости, никак, пока преобладание здравого смысла не станет одним из факторов ответственности государства. «В современном мире выиграет тот, кто сумеет сохранить здравый смысл», – уверена Ямпольская.

Повторения не будет!

Возвращаясь к теме Холодной войны, хочется отметить ещё один момент. Суть происходящего ярко и образно объяснил Карен Шахназаров. Чувствуя ослабление своей страны, а экономика США демонстрирует невиданное в мировой истории падение, Америка видит один путь для сохранения своего политического доминирования: ослабление России.

Победители по природе. О том, почему Россия не уступит ЗападуПопутно американская финансовая буржуазия, оказавшаяся сейчас у власти вместе с демократами, продвигает идеи глобального мира без границ и государств, прославляет трансгендеров и ЛГБТ-сообщества, наносит удар по традиционным ценностям во всём мире. «Максимальная свобода – это полное отсутствие привязанности к чему-либо, – поясняет Шахназаров. – Если лишить человека половой идентичности, разрушится семья, а за ней и государство. Такими людьми легко управлять».

Конечно, удивительно, что в нашей стране до сих пор не запрещены различные иностранные фонды, вкладывающие средства в продвижение подобных идей в России и тем самым расшатывающие её.

Шахназаров напомнил, что тридцать лет назад, когда распался СССР, наша страна предложила Западу «мир без аннексий и контрибуций». Тридцать лет спустя около российских границ размещены базы НАТО, Украина на грани войны. Нельзя забывать, что эта ситуация сложилась по вине Запада, считает Карен Шахназаров. К сожалению, выросло поколение, которое уже не помнит, с чего всё началось, и начинает рассуждать о том, что не надо ни с кем конфликтовать и спорить, что с Европой и Америкой можно и нужно дружить. Именно поэтому важно помнить, что Советский Союз распался именно потому, что народ под влиянием западных «просветителей» решил, что с Холодной войной пора заканчивать. 

Остаётся сказать спасибо Западу за санкции, которые подтолкнули Россию к активному технологическому и экономическому развитию. Как заметил Шахназаров, если бы не санкции, западные и заокеанские друзья уже задушили бы нас в объятиях. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.