КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Начинающие исследователи нуждаются в особой поддержке – Путин

10.03.2021


Вопросы поддержки молодых учёных, планы проведения Года науки и другие вопросы обсуждались 9 марта на встрече Владимира Путина с главой Минобрнауки Валерием Фальковым.

Министр рассказал, что каждый месяц Года науки и технологий, который проводится в нашей стране в текущем году, будет тематическим: например, апрель будет посвящён освоению космоса, май – вопросам безопасности, декабрь – теме «Человек и общество».

В ходе встречи была затронута проблема, связанная с отсутствием единого понятия и статуса молодого учёного. Наличие разных трактовок, по словам Фалькова, «не позволяет сфокусировать меры государственной поддержки». Поэтому в Минобрнауки предлагают внести в закон о науке соответствующие изменения, закрепляющие права молодых учёных, их обязанности и гарантированные меры поддержки со стороны государства.

Как отметил Владимир Путин, государство должно заботиться об учёных всех возрастов, однако «начинающие исследователи нуждаются в особой поддержке со стороны государства, поскольку они только делают первые шаги».

Министр также представил президенту пилотный проект по карбоновым полигонам и разработке собственной методики измерения потоков основных парниковых газов. Это необходимо как в целях национальной безопасности, так и для исполнения Парижского соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК), с 2020 года регулирующей меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере.

Сейчас в проекте участвуют семь пилотных регионов, но со временем, по словам Фалькова, подобные проекты могут вырасти к 2030 году в отдельную индустрию с кратным увеличением количества рабочих мест.

«Важно, чтобы это не шло в ущерб стране», – выразил опасения Владимир Путин, тем не менее, поддержавший проект и призвавший вовлекать него «не только, что называется, чистых ученых, но и практиков, которые понимают, что происходит в реальной жизни».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.