КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Министр, который всех устроил: Ольга Любимова выступила с отчётом в Совфеде

04.03.2021


Совет Федерации одобрил работу Минкультуры в части реализации национального проекта «Культура». О том, каких учреждений культуры в стране больше всего, каких индикаторов не хватает в нацпроекте и кто ответит за ТВ-программы, читайте в материале profiok.com.

Отчёт как праздник

Ольга Любимова выступила с отчётом в СовфедеОльгу Любимову и её коллег в Совете Федерации встретили весьма дружелюбно. Причин тому было несколько. Заседание Совета Федерации 3 марта оказалось юбилейным – пятисотым. Сенаторы явно не собирались омрачать праздничную атмосферу, сложившуюся после исполнения гимна России хором ансамбля имени Александрова и поздравлений от Владимира Путина.

Преддверие Международного женского дня, который представители верхней палаты парламента отчего-то называют праздником «Восьмое марта», тоже добавляло дискуссии мажорных оттенков, а по окончании «правительственного» часа Любимовой вручили красивый букет.

И, наконец, главное: проработав в должности министра культуры всего год, Ольга Любимова ухитрилась найти точки контакта со всеми, кто имеет отношение к культуре. Это не значит, что у министра нет недоброжелателей или идеологических противников, что никто не обижен и все всем довольны. Но в каждом регионе, в каждом профессиональном сегменте, в каждой культурной отрасли находятся и те, кому есть за что благодарить профильное ведомство.

К тому же стоит признать, что год, доставшийся Ольге Любимовой в качестве условного испытательного срока, оказался как минимум необычным. И главный его итог – измотанные, но выжившие учреждения культуры, которых в России около 90 тысяч.

Культура в цифрах

Ольга Любимова выступила с отчётом в СовфедеПрошедший год завершился достойно, как считает министр. Выполнены все показатели национального проекта «Культура», при этом его кассовое исполнение составило 99,3 процента. Важно, что средства эти освоены не только в статистических отчётах. Во всех российских регионах открываются новые инфраструктурные объекты, закупается новое оборудование. По всей России начали ремонтироваться детские театры, а музыкальные школы для детей и подростков получили новые музыкальные инструменты. Средства на эти цели ранее много лет не выделялись.

Кстати, наверняка не все наши сограждане, особенно живущие в крупных городах, отчётливо представляют себе, каких учреждений культуры в нашей стране больше всего. Из упомянутых выше 90 тысяч почти половину (42 тысячи) составляют дома культуры, примерно столько же (41,5 тысячи) – библиотеки. Всех остальных учреждений культуры, какими бы важными и значимыми они ни были, на порядок меньше. В нашей стране чуть более трёх тысяч музеев, 600 с небольшим театров, полторы сотни концертных организаций. Ещё есть зоопарки и океанариумы, животных в которых подсчитали, кстати, только из-за пандемии, когда встала серьёзная проблема с организацией их питания. Возможно, этот абзац кому-то объяснит, отчего ведомство Любимовой не зациклено на падении доходов Эрмитажа или Третьяковской галереи. Значимость значимостью, но хозяйство в ведении серьёзное и заботиться надо обо всех.

Аудитор Счётной палаты Сергей Штогрин вопреки традиции вышел на трибуну без ложки дёгтя и даже назвал результаты работы Минкультуры впечатляющими.

Ольга Любимова выступила с отчётом в СовфедеЕдинственное, что серьёзно не устроило аналитиков контрольного ведомства в отчёте Минкульта, – это индикаторы исполнения, заложенные в нацпроект «Культура». Если измерять, скажем, качество работы музея исключительно количеством посетителей, то такой подход оставляет широкое пространство для проявления изобретательности и умения накручивать цифры. Аудитор привёл в пример один из российских регионов, где посещаемость учреждений культуры внезапно выросла в 25 раз. Когда эксперты Счётной палаты обратили на эту аномалию внимание и стали разбираться, оказалось, что причина взрывного роста – размещение передвижной выставки на привокзальной площади и отнесение к числу посетителей каждого проходящего мимо.

Сергей Штогрин напомнил о том, что Владимир Путин предложил оценивать результативность работы через удовлетворённость людей. Именно такие индикаторы, по мнению аудитора, должны стать основными, тогда по ним можно будет оценивать динамику движения к стратегическим целям.

Тест на понимание

Доклады для подобных мероприятий, разумеется, готовятся заранее, хотя даже при этом далеко не у всех министров они выходят удачными. Достаточно вспомнить экс-главу МЭР Максима Орешкина, отправленного спикером Госдумы Володиным на переподготовку. Вопросы, которые задаются после доклада, тоже, в общем, предсказуемы, однако именно в жанре «вопрос-ответ» есть возможность оценить степень погружённости докладчика в материал.

Ольга Любимова выступила с отчётом в СовфедеНадо сказать, ответы министра звучали достойно. Более того, как выяснилось, множество претензий, имеющихся у сенаторов к состоянию отечественной культуры, адресовать стоит вовсе не Ольге Любимовой. Например, выяснилось: несмотря на то, что денег на переоснащение библиотек не хватает, организации культуры, вовремя представившие на конкурс корректно оформленную проектно-сметную документацию, получили средства на переоснащение без всяких проблем.

Сенатору, заявившему, что Крыму необходим объединённый музейно-выставочный комплекс, министр резонно возразила, что обсуждать финансирование стоит лишь после появления чёткой концепции: нужен ли такой центр, чем он будет заниматься, какие вопросы решать. А подготовка такой концепции – задача региона, а не федерального ведомства. Что ж, логично: подход «дайте денег и не мешайте» больше не работает.

Непростая ситуация с реставрацией культурных объектов и памятников – тема больная, но, как оказалось, не безнадёжная. Но для продвижения в этом направлении представителям регионов стоит не просто констатировать плачевное состояние памятников, но и предлагать какие-то конструктивные решения. Денег на реставрацию всех памятников в стране нет и, вероятно, никогда не будет, но каждый индивидуальный случай министерство готово рассматривать отдельно.

«Не надо требовать от национального проекта строк, которых в нём нет, – объяснила Любимова. – Есть другие программы, разрабатывайте подробную проектно-сметную документацию, и мы вас всегда поддержим».

Основная масса претензий сенаторов к состоянию культуры вообще и к Ольге Любимовой в частности была связана с низким качеством телепрограмм.

– Современные телефильмы примитивны и насаждают разврат и насилие, с экранов льётся низкопробщина! – возмущалась сенатор Светлана Горячева. – Надо выяснить, на какие средства всё это изготавливается и не пора ли прикрыть эту лавочку!

– Нам нужны добрые новости и доброе кино! – поддержала коллегу сенатор Ольга Ковитиди.

Ольга Любимова выступила с отчётом в Совфеде– Мы все ждём хороших и добрых фильмов, но телевидение – сфера ответственности Минцифры, – не выдержала Валентина Матвиенко, видимо, одна из немногих в зале имеющая представление о сферах ответственности федеральных ведомств. Остаётся надеяться, что обогащённые новым знанием сенаторы теперь будут расспрашивать главу министерства цифрового развития не только о широкополосном интернете и качестве работы портала государственных услуг.

«Мы услышали конкретные, неравнодушные ответы с пониманием предмета», – резюмировала этот «раунд» отчёта Валентина Матвиенко.

Возразить тут нечего, Любимова на самом деле говорит уверенно и со знанием дела. Однако печально, что нормальная ситуация, когда министр разбирается в том, чем руководит, вызывает восхищение и заслуживает особой похвалы.

О планах и финансах

В дополнение к отчёту Ольга Любимова поделилась и планами на ближайшее будущее. В их основе лежит понимание, что заниматься нужно не только инфраструктурой, но и наполнением её новым содержанием. Причём содержание это должно быть привлекательным для людей самых разных возрастов и интересов.

«Первоочередная задача – создание условий для воспитания гармонично развитой личности и укрепления интереса к культуре», – подчеркнула министр.

Ольга Любимова выступила с отчётом в СовфедеОдин из успешных примеров – создание модельных библиотек. За время реализации нацпроекта «Культура» их открылось уже 300 в 73 субъектах РФ. По словам Любимовой, это современные интеллектуальные центры, интересные всем: от маленьких детей до представителей старшего поколения. По данным Минкультуры, посещаемость библиотек, которые прошли модернизацию, выросла на 20 процентов даже в условиях пандемии.

Как недавно рассказали порталу profiok.com представители тех самых региональных модельных библиотек, в дополнение к удобному помещению неплохо было бы обновить фонды. Отметим, что в Минкультуры об этом не забыли: по словам Любимовой, в кабмин уже внесён проект «Стратегии развития библиотечного дела до 2030 года». В документе, в частности, содержатся меры, направленные на поддержание сохранности и комплектование библиотечных фондов. Но это – дело будущего. Пока же организаторы акции «Дарите книги с любовью», принявшие от ЦЭРС ИНЭС для передачи детским библиотекам партию книг «История, рассказанная народом» говорят, что библиотеки в глубинке безмерно рады получить в подарок любые книги: ремонт сделали, дети пришли, а книги на полках – старые и потрёпанные.

В ближайшем будущем Минкульт планирует вплотную подойти и к решению кадрового вопроса, запустив в регионах программу «Земский работник культуры» по аналогии с «Земским доктором» и «Земским учителем». Проект уже подготовлен, однако согласование задерживает Минфин. Как заметил первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак, сенаторам необходимо взять этот вопрос на особый контроль, поскольку программа нужная и важная, а средств на неё запрашивают не так уж и много: чуть больше миллиарда рублей в год.

«Это ответственность не только Минкультуры, но и нас, законодателей, поскольку мы рассматриваем и утверждаем бюджет», – согласилась Валентина Матвиенко, пообещав, если потребуется, поддержать проект «Земский работник культуры» если не непосредственно при формировании бюджета, то «на поправках».

Ольга Любимова выступила с отчётом в СовфедеПомимо перечисленного выше, Минкультуры в ближайшие годы собирается сконцентрироваться на развитии отечественной кинематографии и даже на возрождении государственных киностудий. Кроме того, планируется объявить 2023 или 2024 год годом музеев и культурного наследия, что должно придать импульс развитию региональных музеев.

«Хороший, деловой, конкретный доклад, – похвалила Ольгу Любимову Валентина Матвиенко. – За год министр возмужала и глубоко погрузилась во все проблемы. Мне импонирует, что это не министр для презентаций и перерезания ленточек, а человек, болеющий за дело и активно работающий с регионами».

Итак, с министерством культуры и лично с министром вроде бы всё в порядке. Но для изменения ситуации в стране этого, к сожалению, мало. Чтобы школьники с удовольствием начали ходить в музеи, их нужно к этому приучать, и тут важна роль министерства просвещения. За содержание телепрограмм, как было сказано выше, отвечает Минцифры. Чтобы что-то менялось к лучшему в регионах, они должны не только научиться грамотно формировать запрос, но и уметь осваивать выделенные средства, иметь специалистов нужной квалификации и так далее. Словом, в стране много системных проблем, и для их решения усилий одного ведомства явно недостаточно. Может быть, стоит поискать достойных руководителей и для других министерств?

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.