Эксперты обсудили партнёрство ОПК и ТЭК

15.02.2021


На Нижегородском заводе 70-летия Победы (производственная площадка Концерна ВКО «Алмаз – Антей») 12 февраля под руководством первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Андрея Ельчанинова прошло совещание с участием руководителей крупных оборонных и нефтегазовых предприятий. Эксперты частники обсудили различные модели эффективного технологического партнёрства между ОПК и ТЭК.

По словам Андрея Ельчанинова, топливно-энергетический комплекс остаётся ключевым сектором отечественной экономики и обеспечивает почти четверть ВВП и около 40 процентов поступлений в бюджет.

«Продукция для нужд ТЭК устойчиво занимает второе–третье место после авиационной техники и подвижного состава для железных дорог в структуре выпуска высокотехнологичной гражданской продукции ОПК, – напомнил первый зампред коллегии ВПК. – В целом на неё приходится не менее 7 процентов высокотехнологичной гражданской продукции оборонных отраслей промышленности».

Однако исторически так сложилось, что оборудование для ТЭК до недавнего времени в основном закупалось за рубежом. Сегодня в структуре производства гражданской продукции предприятиями российской оборонки доля ТЭК, по оценке ВПК, составляет около 10 процентов. Однако из-за санкций на первый план вышли вопросы технологической независимости и импортозамещения, и на этот вызов, по мнению Ельчанинова, могут ответить российские оборонщики.

Участники совещания посетили производственные цеха АО «Нижегородский завод 70-летия Победы», на базе которых организовано серийное производство оборудования для подводной добычи углеводородов и компримирования (сжатия) природных горючих газов. Кроме того, эксперты ознакомились с работой испытательного центра, созданного на базе предприятия в рамках сотрудничества с ПАО «Газпром». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.