К Дню российской науки в Музее Победы обновили экспозиции

09.02.2021


Музей Победы на Поклонной горе подготовил выставочные проекты, посвящённые роли науки в годы Великой Отечественной войны.

В частности, проект «Лица Победы», основанный на биографиях участников Великой Отечественной войны, дополнен сведениями о  советских учёных и рассказами об их подвигах. Посетители экспозиции могут узнать об изобретениях физика Абрама Иоффе, разработавшего термоэлектрогенератор для радиоприёмников и передатчиков, генетика Сергея Четверикова, выведшего породу морозоустойчивого тутового шелкопряда, дававшего сырьё для производства парашютов и аэростатной ткани, и другими разработками советских учёных.

Специальный раздел экспозиции «Подвиг народа» также посвящён роли науки в годы войны. За счёт современных технологий посетители могут «перенестись» в кабинет учёного, медицинскую лабораторию или конструкторское бюро. Помимо этого, в мультимедийных комплексах музея аккумулированы сотни статей, фотографий и документов, рассказывающих о том, насколько мощным и всеохватывающим был вклад советских учёных в приближение Победы.

Напомним, что формирование исторического депозитария началось с обработки биографий и рассказов участников войны и тружеников тыла, собранных рабочей группой проекта «История, рассказанная народом». Книга содержит материалы из семейных архивов, которые поступают в редакцию со всех концов России и из-за рубежа. Издание бесплатно распространяется благодаря поддержке партнёров проекта. Договор о сотрудничестве между Институтом экономических стратегий, выпускающим книгу, и Музеем Победы был торжественно заключён 31 мая 2019 года в рамках фестиваля «Интермузей-2019».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.