Рахманов выступил с посланием к директорам предприятий ОСК

08.02.2021


В послании руководителям верфей и конструкторских бюро глава Объединённой судостроительной корпорации подвёл итоги прошедшего года и рассказал о планах на 2021 год.

Выступление прошло 4 февраля в павильоне ОСК в парке «Патриот». Алексей Рахманов напомнил собравшимся о международных успехах, достигнутых отечественными кораблестроителями в 2020 году. Например, ОСК вошла в топ-25 крупнейших мировых производителей вооружения (по версии Стокгольмского международного института исследования проблем мира SIPRI). Кроме того, по итогам третьего квартала 2020 года агентство Clarkson Research зафиксировало историческое достижение: впервые со времён СССР Россия вошла в тройку лидеров по тоннажу заказанных судов и кораблей.

Алексей Рахманов отметил, что ОСК достойно справилась со сложностями, вызванными пандемией коронавируса. На предприятиях корпорации в постоянной готовности находятся более трёх миллионов масок и более десяти тысяч литров антисептиков.

По словам Рахманова, в 2020 году ОСК завершила строительство девяти и ремонт двух боевых кораблей. Это абсолютный рекорд корпорации по сдаче новой боевой техники за год. Был сдан и 21 гражданский заказ, что позволило корпорации получить 21 процент выручки от коммерческих проектов. В частности, знаковыми событиями стали создание мощнейшего в мире ледокола-гиганта ЛК-60 – «Арктика», передача заказчику самого мощного в мире дизель-электрического ледокола «Виктор Черномырдин», работа беспилотника «Витязь» на дне Марианской впадины.

В текущем году, как сообщил Рахманов, изменится организационная структура ОСК. В частности, будет сформирован отдельный управленческий блок по производственной деятельности, который займется сокращением сроков исполнения заказов, снижением себестоимости и трудоёмкости строительства. Также появится департамент инжиниринга и перспективного проектирования, ответственный за вектор конструкторского развития ОСК, управление деятельностью КБ и формирование портфеля НИОКР.

Важнейшим направлением развития Алексей Рахманов объявил цифровизацию корпорации. Он сообщил, что будет курировать этот процесс лично и призвал к тому же руководителей предприятий.

С предложениями также выступил председатель Совета директоров корпорации Георгий Полтавченко. По его мнению, приоритетом в текущем году должно стать повышение производительности труда. Полтавченко поручил руководителям предприятий и КБ внимательнее подходить к производственным расходам и составить пакет предложений по возможным дополнительным источникам заработка их компаний.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.