В Госдуме разрабатывают инструменты поддержки наукоёмкой промышленности

08.02.2021


На заседании Экспертного совета по радиоэлектронной промышленности при думской комиссии по ОПК 4 февраля обсудили вопросы госрегулирования высокотехнологичной промышленности. Заседание прошло под председательством первого заместителя думского комитета по промышленности Владимира Гутенёва.

По словам председателя Экспертного совета по РЭП Сергей Сахненко, к текущим задачам совета стоит отнести формирование плана дальнейших действий с учётом конъюнктурных изменений в сегменте высокотехнологичных отраслей промышленности. В частности, актуален вопрос обеспечения электронной и микроэлектронной промышленности особо чистыми материалами.

Как отметил индустриальный директор радиоэлектронного комплекса Ростеха Олег Жадаев, предприятия РЭП накопили богатый производственный опыт, однако из-за зависимости от инвестиционных программ головных корпораций сильно ограничены в финансах. По мнению Жадаева, в качестве выхода можно рассмотреть локализацию производства электроники в России.

Современный рынок электроники формирует запрос на производство особо чистых материалов, отметил Владимир Гутенёв. Развитие этого направления будет способствовать обеспечению технологического суверенитета России в стратегических отраслях промышленности.

Участники заседания отметили важность применения мер господдержки в секторе высоких технологий, направленных, помимо прочего, на развитие экспорта российской продукции. В число возможных мер вошли квотирование отечественной наукоёмкой продукции в рамках госзаказа, поддержка экспорта за счёт субсидирования сертификации, совершенствование маркетинговой стратегии внешнеторговых представительств России, поддержка научно-исследовательских разработок и другие.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.