КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Сохранение памяти о погибших соотечественниках – государственное дело

08.02.2021


На расширенном заседании президиума Российского исторического общества (РИО) 4 февраля обсуждались мероприятия, которые пройдут в 2021 году. В частности, речь шла о современных подходах к оценке потерь среди гражданского населения в годы Великой Отечественной войны.

В прошлом году Российское историческое общество совместно с Российским военно-историческим обществом выступили с инициативой о создании Мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, ставших жертвами геноцида со стороны немецко-фашистских оккупантов. Этот проект получил поддержку Владимира Путина.

Мемориал предполагается создать неподалёку от Гатчины (Ленинградская область), где в годы Великой Отечественной войны находился концентрационный лагерь. В нём содержались дети, у которых выкачивали кровь для раненых офицеров вермахта.

По мнению Сергея Нарышкина, параллельно с созданием мемориала необходимо провести работу по уточнению объёма потерь среди мирного населения Советского Союза в период немецко-фашистской оккупации. «Моральная потребность в том, чтобы восстановить живую память об этих людях, неоднократно подчеркивалась президентом России», – считает Нарышкин.

К сожалению, персональных сведений о погибших гражданах Советского Союза не хватает, и, как отметил глава РИО, из-за массовости злодеяний фашистов вряд ли получится решить эту проблему полностью. «Однако предпринять серьёзные шаги в этом направлении нам вполне по силам», – добавил Нарышкин.

На сегодня в научных трудах фигурирует цифра 13 миллионов 685 тысяч людей. В число этих жертв входят 7,5 миллиона человек, преднамеренно истреблённых карателями, более двух миллионов погибших на принудительных работах в Германии и около четырёх миллионов умерших от голода и отсутствия медицинской помощи на оккупированных территориях. Однако многие историки убеждены, что жертв среди мирного населения было гораздо больше.

Председатель РВИО Владимир Мединский пояснил, что разногласия вокруг общего числа потерь возникают из-за того, что разные учёные при подсчёте используют разные методики. Кроме того, поскольку учесть каждого погибшего поимённо невозможно, оценка носит «расчётный характер».

Мединский призвал учёных, архивистов, поисковиков, представителей общественности принять самое деятельное участие в общей работе по установлению численности потерь среди мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов подтвердил, что оценка потерь среди гражданского населения в ходе Великой Отечественной войны представляет собой «огромную комплексную научную проблему». Он предложил задействовать в её решении специалистов по информационным технологиям.

По мнению Сергея Нарышкина, можно взять за образец Книги памяти, которые сейчас воздаются во многих регионах. В частности, интересна Книга памяти блокадного Ленинграда, представляющая собой интернет-портал с базой данных о погибших «Полагаю, что этот проект мог бы стать государственным делом», – подчеркнул Сергей Нарышкин.

В ходе заседания обсуждались и другие мероприятия, которые РИО проведёт в 2021 году. В этом году немало памятных дат: 80-летие начала Великой Отечественной войны, 60-летие первого полёта человека в космос, 800-летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Кроме того, с 4 по 7 октября в Москве по инициативе РИО пройдёт Первый Всемирный конгресс учителей истории. Ожидается, что в нём примут участие более 700 педагогов, представляющих разные страны и континенты. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.