КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Неравенство и стагнация – ВЭФ об угрозах ближайшего будущего

04.02.2021


Ежегодные доклады Всемирного экономического форума (ВЭФ) о глобальных рисках никогда не выглядели оптимистично. Но в документ под названием Global Risks Report 2021 мрачных тонов добавила пандемия Covid-19 – как сама по себе, так и за счёт долгосрочных последствий. Подробности – в материале profiok.com.

Угроза развитию экономики

Неравенство и стагнация – ВЭФ об угрозах ближайшего будущегоПо мнению экспертов ВЭФ (доклад сформирован на базе опроса 650 лидеров мнений в различных областях – прим. profiok.com), в ближайшие 3-5 лет развитие мировой экономики будет находиться под угрозой. Правительства пытаются удержать свои экономики от падения за счёт политик «монетарного смягчения», однако образовавшиеся на рынке активов пузыри неминуемо лопнут. Вкупе с нестабильностью цен, долговыми кризами и перебоями в поставках товаров и сырья, а также вынужденными изменениями в цепочках поставок или даже в моделях бизнеса это приведёт к продолжительной стагнации. Как считают авторы доклада, по итогам 2021 года рост покажут всего 28 стран мира. На то, чтобы оправиться от вызванного пандемией шока, может потребоваться несколько лет, говорится в докладе.

Правда, как отметил в выступлении на онлайн-сессии форума «Давосская повестка дня 2021», организованного ВЭФ, Владимир Путин, пандемия лишь обострила проблемы, которые накапливались в мире на протяжении последних лет. И одна из этих проблем – кризис существующих моделей и инструментов экономического развития. По словам Путина, восстановление глобальной и национальной экономик становится ключевым вопросом, причём это восстановление должно быть долгосрочным и устойчивым.

Социальное расслоение

Эксперты ВЭФ подчёркивают, что одним из ощутимых последствий пандемии может стать рост социального, расового и экономического неравенства.

Пандемия обострила социальную фрагментацию в обществе, которая по мере сокращения деловой активности, а значит, занятости, с каждым днём усугубляется. Цифровые технологии и автоматизация, которые, казалось бы, должны сглаживать ситуацию, на самом деле усиливают неравенство – хотя бы потому, что у части населения мира отсутствуют необходимые для работы с «цифрой» навыки.

По мнению авторов доклада, в ближайшие два года неравенство будет усиливаться. Как пишут эксперты, люди, которые до начала пандемии находились в неблагоприятном положении, в будущем и вовсе могут утратить любые шансы на улучшение своей жизни. Как говорится в документе, «имущие» и «неимущие» будут различаться не только в материальном плане, но и в доступе к технологиям, а значит, социальная сплочённость окажется под угрозой.

Неравенство и стагнация – ВЭФ об угрозах ближайшего будущегоЭтот момент также нашёл отражение в выступлении Владимира Путина. Президент России подчеркнул, что даже в период, когда экономики многих стран мира активно росли, существовала проблема разрыва в доходах разных слоёв граждан. Причём в развитых странах это расслоение было глубже, чем в развивающихся. Например, в США число людей с доходом менее 5,5 доллара в сутки в период с 2000 по 2016 год выросло с 3,6 до 5,6 миллиона человек. Иными словами, доходы достаются незначительному количеству людей, в то время как доходы половины граждан в развитых странах год за годом если не сокращаются, то стагнируют. А вот цены на образование, продукты и медицинские услуги растут. Это означает, что миллионы людей даже в традиционно благополучных странах уже не видят оптимистичных перспектив.

Владимир Путин подчеркнул, что мир не может и не должен выбирать модель экономики, которая работает на «золотой миллиард». По его словам, такая модель деструктивна и неустойчива. Значит, нужно вырабатывать модели, которые позволят сгладить расслоение и уравнять экономическое развитие различных стран и регионов.

Дважды потерянное поколение

Неравенство и стагнация – ВЭФ об угрозах ближайшего будущегоЦелая глава в докладе отведена современной молодёжи, для которой эксперты ВЭФ даже придумали специальное название: пандемиалы. По мнению авторов доклада, молодёжь, детство и отрочество которой пришлись на доковидную эпоху, рискует превратиться в «дважды потерянное поколение XXI века».

Сначала локдауны, а затем медленное восстановление стран от пандемии – с падением экономики, безработицей, ростом неравенства – лишают молодых людей возможностей выстроить или хотя бы спланировать своё будущее. Кто-то бросит учебное заведение, кто-то потеряет здоровье из-за долгого сидения дома, и все без исключения попадут на рынок труда, переживающий «ледниковый период».

В докладе говорится, что многие молодые люди переживают уже второй кризис за последнее десятилетие, а значит, это поколение переживает серьёзные проблемы в сфере образования, психического здоровья и карьерных перспектив. По данным статистики, за время пандемии ухудшилось психологическое состояние 80 процентов молодых людей.

Эксперты ВЭФ считают, что риск «утраты иллюзий» молодёжью может представлять собой угрозу для всего мира. Если это поколение утратит веру в действующие политические и экономические институты, возможны взрывы, которые сведут на нет все достижения общественной жизни сегодняшнего дня.

Другие риски

Неравенство и стагнация – ВЭФ об угрозах ближайшего будущегоВ ближайшие два года, по мнению авторов доклада, наибольшую опасность для стран мира представляют инфекционные болезни, безработица и обнищание граждан.

К числу проблем, несущих опасность в общемировом масштабе, эксперты ВЭФ также отнесли неблагополучную экологическую ситуацию, в том числе изменение климата, утрату биологического разнообразия, кризис природных ресурсов.

Интенсивное внедрение новых технологий, ускоренное пандемией, также может иметь негативные последствия. Например, вырастает вероятность разрушительных кибератак, а тотальный сбой ИТ-инфраструктуры может обернуться катастрофой. Кроме того, возможно связывание в общественном сознании глобальных проблем и технического прогресса, что, в свою очередь, спровоцирует появление движений, направленных против достижений науки.

Геополитическая стабильность, к сожалению, будет снижаться. Аналитики не исключают возможного краха государств или применения оружия массового поражения. Конкуренция между странами за ресурсы будет расти, межгосударственные связи, в том числе экономические, – ослабевать. И если разные государства не смогут договориться между собой для решения глобальных задач, решение этих задач будет осложнено. В частности, отсутствие слаженных действий может затормозить глобальное восстановление после пандемии Covid-19.

Недаром Владимир Путин в своём выступлении напомнил, что неготовность договариваться и решать общие проблемы совместными усилиями в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны. Российский президент призвал зарубежных коллег «сохранять приверженность к созидательной повестке», поскольку «для пандемий границ не существует». Владимир Путин призвал мировых политиков «подняться над проблемами прошлого» и вернуться к позитивной повестке дня, учитывающей общие интересы. Правда, для того, чтобы такой диалог состоялся, необходимо желание всех сторон. «Любовь должна быть взаимной», – пояснил российский лидер.

Что делать с прогнозами?

В том, что игнорирование очевидных рисков в конце концов приводит к серьёзным проблемам, наверное, никто не сомневается. Это означает, что государствам, корпорациям и компаниям необходимо учиться быть готовым к различным неожиданностям.

Впрочем, пандемию коронавируса, которая признана в докладе самой страшной за более чем столетний период, сложно отнести к неожиданностям. О риске возможных эпидемий эксперты ВЭФ говорили ещё в 2006 году. Правда, в прошлогоднем докладе угрозу масштабных инфекционных заболеваний эксперты поставили на десятое место, а на первом оказались климатические изменения – в основном благодаря активности Греты Тунберг, напугавшей всех перспективой остаться в истории «углеродным следом».

Юрий Смыслов«Есть мудрая русская пословица: беда не приходит одна, – пояснил порталу profiok.com заместитель директора Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Юрий Смыслов. – В теории управления рисками есть неприятный и очень важный момент: когда из множества прогнозируемых рисков реализуется один, остальные обрушиваются каскадом. Пандемия Covid-19 продемонстрировала именно этот эффект, и мир вынужден справляться не только с самим вирусом, но и со многими, казалось бы, напрямую не связанными с ним проблемами. Понятно, что всё предусмотреть невозможно, но учитывать в стратегиях возможные негативные сценарии обязательно нужно. И чем больше сценариев отработано и проанализировано, тем устойчивее будет организация. В этом смысле доклад ВЭФ можно использовать как ориентир. Конечно, никто не знает, какой из перечисленных рисков реализуется первым. Но иметь план на случай реализации любого из них необходимо. Более того, нужно быть готовым и к угрозам, которых эксперты ВЭФ по каким-то причинам пока не замечают.

Что же до стагнации экономики или её развития – экономистам всего мира давно пора определиться, что стоит понимать под развитием экономики и нужно ли её «разгонять» ради обогащения хапуг из золотого миллиарда. Если бы не они, можно было бы обеспечить людей всем необходимым, после чего остановиться и наслаждаться жизнью. Заодно экологические проблемы отступят и ресурсы сэкономятся». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.