КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Россия простилась с Василием Лановым

01.02.2021


Россия простилась с Василием ЛановымВасилия Семёновича Ланового похоронили 01 февраля 2021 года на Новодевичьем кладбище в Москве.

Самое страшное в проводах дорогих сердцу людей – ощущение собственного сиротства. Один за другим уходят великие – те, кому верили, кого любили, с кем связано столько волнений, размышлений, озарений и радости от созерцания прекрасного.

На творчестве действительно народных артистов – не по количеству званий, а по масштабу настоящей народной любви – выросли целые поколения граждан нашей страны, с детства впитавшие: «Есть такая профессия – Родину защищать».

Бесконечно талантливый артист, потрясающий красавец, кумир многих тысяч людей, Василий Лановой всего добился своим трудом и сделал столько, что сейчас без него попросту невозможно представить себе ни советское кино, ни отечественный театр. Только за это его можно вечно благодарить и вечно помнить.

Но поражает другое: Василий Семёнович явил нам всем не просто образ эталона – он и был эталоном, к которому не каждый сможет хотя бы приблизиться. Честь и совесть, долг, благородство, гражданское мужество, бесконечная любовь к Отечеству, верность раз и навсегда выбранным идеалам – всё это составляло удивительно цельную личность. И при этом, как всегда бывает у великих людей, – никакого нарциссизма и чванства, только естественность, простота и душевность.

До самого последнего вздоха он не отрёкся ни от своей страны, ни от украинских корней, ни от своих убеждений; жил в точности так, как звучало в песне из кинофильма «Офицеры»: ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть.

Председатель Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская выразила соболезнования в связи со смертью Народного артиста СССР Василия Ланового.

«Есть такая профессия – Родину украшать. Именно к ней предназначила судьба Василия Семёновича Ланового. От эталона красоты внешней к эталону нравственной безупречности – такой путь он проделал за свою долгую и все-таки безвременно оборвавшуюся жизнь», – написала о Лановом председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская.

Россия простилась с Василием ЛановымВасилий Лановой свято берёг память о Великой Отечественной войне, работал в центральном штабе «Бессмертного полка», ежегодно участвовал в шествиях, повторял, что День Победы – главный день в году, и что отдавать должное славе героических предков – не только наше почётное право, но и прямая обязанность.

Прощание с Василием Лановым прошло в его родном театре имени Вахтангова. Великое счастье, что организаторы догадались избежать официальных речей: в зале звучал голос Ланового – стихи и песни о войне в его исполнении.

Из советской плеяды актёров-патриотов в живых почти никого не осталось. Соратнику Василия Ланового по «Бессмертному полку», великолепному актёру и музыканту Михаилу Ивановичу Ножкину в январе исполнилось 84 года. Горячо надеемся, что Бог даст ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Слишком страшно оставаться здесь без них – без великих граждан России, на которых целые десятилетия держалась наша историческая память и культура. Может быть, мы живём сейчас на этой земле только потому, что было в истории нашей страны это потрясающее поколение? Остаётся гордиться, что мы его застали.

Жалко! Так жалко – уходит эпоха!
Скорбим и скучаем по ней.
Как вышло, что мелочность и суматоха
Затмили величие дней?
Дней трудных, счастливых
с героями прекрасными –
российскими, советскими,
и белыми, и красными.
Скорбим о тех, кто душу рвал,
Кто нам в беде черстветь не дал.
Спасибо, офицеры, вам!

Фото: пресс-служба президента РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

  • Секреты всенародной любви. Памяти Ирины Антоновой