КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Нужны осмысленные действия! – Матвиенко раскритиковала Кравцова

01.02.2021


Нужны осмысленные действия! – Матвиенко раскритиковала КравцоваМинистр просвещения России Сергей Кравцов выступил на «правительственном часе» в Совете Федерации. Вопреки ожиданиям, «дежурное» мероприятие превратилось в полноценный разнос. В частности, министру указали на неправильное понимание сути профильного национального проекта. Подробности – в материале profiok.com.

В пятнадцатиминутном выступлении перед сенаторами глава Минпросвещения должен был рассказать о том, как идёт реализация национального проекта «Образование».

В ведомстве Сергея Кравцова к докладу готовились и всё было продумано. Начнём с того, что министр дисциплинированно вышел в маске и снял её только на трибуне – в отличие от «безмасочного» Германа Грефа, выступавшего в Совфеде через час. 

Нужны осмысленные действия! – Матвиенко раскритиковала КравцоваНакануне доклада каждому сенатору раздали внушительную пачку бумаг. Это были информационные материалы по нацпроекту, в которых были приведены, например, данные о том, сколько школ строится в каждом регионе и сколько средств потрачено в любом из субъектов РФ на поддержку учителей. «Очень содержательно, пусть каждый министр приносит такие материалы», – похвалила Кравцова сенатор Людмила Нарусова, размахивая пачкой бумаг. Видимо, тотальная цифровизация министерств и ведомств, о которой мечтает Михаил Мишустин, пока не дошла в полной мере ни до Совета Федерации, ни до Министерства просвещения.

Впрочем, доклад министра смотрелся и звучал вполне современно: слайды были наполнены инфографикой и цифрами, речь – выражениями  «масштабная задача», «конструктивная работа» и «системный подход».

Сергей Кравцов сообщил, что на развитие образования в нашей стране ежегодно выделяется 3,8 трлн рублей, поскольку система образования наряду с семьёй «формирует и определяет, каким человек будет в жизни» (сопоставимо с расходами на оборону, хотя почему-то принято считать, что на оборону тратят больше – прим. profiok.com). Не случайно одной из национальных целей развития стало создание условий для самореализации каждого школьника и студента. «Такую масштабную задачу можно решать только сообща», – обвёл глазами зал Кравцов. Возражений не было.

Нужны осмысленные действия! – Матвиенко раскритиковала КравцоваЧто касается качества образования, то в Министерстве просвещения сделали ход конём, усреднив положение России в результатах различных международных исследований. Как все помнят из многочисленных выступлений предшественницы Кравцова Ольги Васильевой, российские школьники традиционно показывают отличные результаты в младших классах (исследование PIRLS), затем чуть сдают позиции, о чём говорят исследования качества научного образования в 4-8 классах (TIMMS). А вот в исследовании функциональной грамотности PISA для 15-летних Россия показывает весьма средние результаты и занимает 30-е место. По данным этого исследования, более 20 процентов российской молодёжи, то есть каждый пятый, не обладают должным уровнем функциональной грамотности (умение понимать текст, считать без калькулятора, формулировать мысли и т.д. – прим. profiok.com). Как заметил аудитор Счётной палаты Дмитрий Зайцев, несмотря на неоднократные замечания контрольного ведомства, Минпросвещения продолжает радоваться «средневзвешенному» 14-му месту России в международных рейтингах. По мнению аналитиков Счётной палаты, министерству следует тщательно продумать план повышения функциональной грамотности старшеклассников, а не ограничиваться «методической помощью» школам с низкими результатами.

Напомним, что по результатам работы Минпросвещения Россия должна войти в десятку стран, лидирующих по качеству образования. Сергей Кравцов убеждён, что к этой цели приведёт «комплексная системная работа», включающая в себя создание единого образовательного пространства, профессиональное развитие педагогов и управленческих кадров, а также «точечная» работа с отстающими школами. Кстати, результаты регионов, по словам Кравцова, далеко не всегда напрямую зависят от объёма средств, выделенных на образование. Например, если поддерживать только городские школы и ничего не вкладывать в сельские, желаемых целей добиться не получится. Но это уже, видимо, за рамками ответственности ведомства Кравцова: по словам министра, виновата децентрализация.

Нужны осмысленные действия! – Матвиенко раскритиковала КравцоваЗатронув вопрос онлайн-обучения, глава Минпросвещения в очередной раз повторил, что дистанционное обучение никогда не заменит традиционные формы, а цифровая образовательная среда – поддержка для учителей и школьников, дополнение и усиление существующей системы образования. Кстати, именно благодаря периоду перехода в онлайн в Минпросвещения, наконец, получили данные о проблемах каждой школы – взамен усреднённых сведений по регионам и муниципалитетам. Теперь работа по созданию единого образовательного пространства, то есть по обеспечению равных условий обучения для всех школьников, должна пойти быстрее.

Чтобы учителя могли больше времени уделять своим прямым обязанностям, а именно работе с учениками, Минпросвещения снизило бюрократическую нагрузку на педагогов. Правда, согласно действующему законодательству, это всего лишь рекомендация, а утверждать обязательный перечень документов, которые должны заполнять школьные учителя, правительство сможет только после внесения соответствующих поправок в закон об образовании.

Немало внимания в ходе «правительственного часа» было отведено и теме воспитания учащихся – отчасти в свете всплесков «протестной» активности, отчасти в связи с недавними изменениями в законе об образовании, усиливающими воспитательную составляющую работы с молодёжью.

«Важно, чтобы в процесс воспитания были включены родители, директора и завучи, чтобы классные руководители понимали, чем живёт ребёнок», – подчеркнул министр.

Чиновники начали, естественно, с разработки планов: в министерстве утверждена программа воспитательной работы, а в каждой школе появился соответствующий план действий, учитывающий «особенности и специфику». В эти планы включены события, приуроченные к государственным праздникам и памятным датам, мероприятия по сохранению исторической памяти, физическое развитие школьников, их занятия в кружках и секциях. Наконец – куда же без этого? – в каждой школе появится должность советника директора по организации воспитательной работы.

«Мероприятия не сработали, поэтому стало возможным незаконное вовлечение несовершеннолетних в участие в митингах», – усомнилась в действенности планов сенатор Татьяна Гигель, посетовав на «отсутствие тесной связи родителей школьников и учителей».

«Мы планируем ежемесячно проводить всероссийские родительские собрания!» – парировал Сергей Кравцов, вселяя в сенаторов уверенность, что уж теперь-то учителя точно начнут понимать родителей, а все вместе – молодёжь, за которую несут ответственность.

Нужны осмысленные действия! – Матвиенко раскритиковала КравцоваГлава Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала такой подход технократическим. «Вот сейчас мы во всех школах введём должность советника по воспитательной работе – и у нас всё станет хорошо с воспитанием? – задала риторический вопрос Валентина Ивановна. – Это поверхностный и неправильный подход!»

Матвиенко напомнила, что когда принимался закон о воспитании, внесённый президентом, ведомству Кравцова было рекомендовано «посмотреть на проблему стратегически».

«Говоря о воспитании, надо понимать, кого мы готовим в университетах, почему не хватает учителей, как надо изменить систему подготовки или актуализировать её, кто воспитывает детей, – конкретизировала глава Совфеда. – Нужна программа, нужны осмысленные действия, реальные инструменты и шаги!»

Попутно выяснилось, что отныне классные руководители, напрямую ответственные за воспитание, получают ежемесячную надбавку. Однако для преподавателей техникумов, решающих те же задачи, причём зачастую с трудными подростками, никакой надбавки нет. Этот вопрос подняла сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. «Есть вопросы финансирования, это стоит порядка 10 млрд рублей в год», – развёл руками министр, заверив, что над этим вопросом «работают», но решения пока нет.

Сенаторы также затронули вопросы совершенствования обучения в 11-м классе, которое зачастую сводится к подготовке к ЕГЭ. Кроме того, они пожаловались, что в ряде школ до сих пор не ликвидирована вторая смена, отметили сложности с инклюзивным образованием, когда в обычные классы попадают дети с задержкой развития и девиантным поведением, сообщили, что в региональных школах по-прежнему остро не хватает учителей.

Нужны осмысленные действия! – Матвиенко раскритиковала КравцоваАудитор Счётной палаты Дмитрий Зайцев выразил озабоченность неполным освоением ведомством Сергея Кравцова бюджетных средств и указал на риски, связанные с недостаточными цифровыми компетенциями педагогов.

Точку, а вернее, многоточие в этой странной дискуссии поставила Валентина Матвиенко, заявившая, что «не совсем удовлетворена» докладом министра и его ответами на вопросы.

По словам Валентины Ивановны, у ведомства Кравцова нет «цельной картины» и «системного понимания», что такое национальный проект «Образование», какие цели он ставит и как предполагается двигаться к их достижению. Она объяснила, что не стоит сводить нацпроект к количеству построенных школ и детских садов, хотя строить их, безусловно, нужно.

Матвиенко также призвала Сергея Кравцова не увлекаться исследованием международного опыта, поскольку «наша страна всегда гордилась системой образования», а значит, мы можем «разобраться с качеством образования» собственными силами.

Кроме того, главу Совфеда расстроило недостаточное внимание Кравцова к системе среднего профессионального образования, тогда как для России сегодня это «проблема проблем».

Словом, министра отправили переосмысливать суть национального проекта «Образование», а на серьёзный и обстоятельный разговор в формате «Диалог с министром» его пригласят повторно.

Нужны осмысленные действия! – Матвиенко раскритиковала Кравцова P.S.: Поскольку стенограммы заседаний Совета Федерации публикуются на сайте с недельной задержкой, при подготовке этого материала нам пришлось посмотреть видеозапись. Придираться к неправильному склонению числительных («более шестьдесят тысяч мест») мы бы, разумеется, не стали. Да и до того ли министру при отсутствии системного понимания целей и задач нацпроекта? Однако демонстрация главой Минпросвещения России в стенах Совета Федерации слайдов, содержащих грамматические ошибки, показалась нам фактом, достойным упоминания. Особенно принимая во внимание, что Сергей Кравцов возглавляет правительственную комиссию по русскому языку, задача которой – формирование целостной языковой политики.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.