ОДК начала испытания первого в России двигателя для лёгких вертолётов

29.01.2021


Объединённая двигателестроительная корпорация (входит в ГК «Ростех») приступила к испытаниям двигателя ВК-650В для вертолётов Ка-226Т и «Ансат-У». Силовая установка, не имеющая аналогов в России, успешно запущена на испытательном стенде «ОДК-Климов» в Санкт-Петербурге.

Пока специалисты выполнили первую из четырех частей программы испытаний: осуществили первый запуск, оценили ключевые параметры изделия, отладили совместную работу систем стенда и двигателя. В процессе испытаний непрерывно записывались параметры демонстратора и оценивалось его состояние. Как поясняет пресс-служба ОДК, по результатам испытаний на стендах и автономных установках будут подтверждены заложенные в двигателе технические характеристики и возможность его использования в составе вертолёта для перехода на следующий этап. Двигатель запустился с первого раза, ожидаемые характеристики в ходе первого запуска подтверждены.

По словам индустриального директора авиакластера Ростеха Анатолия Сердюкова, испытания начаты в намеченные сроки благодаря использованию современных подходов к проектированию и изготовлению двигателя. Новая силовая установка на 12 процентов состоит из деталей, изготовленных с помощью 3D-печати.

В создании двигателя также задействованы Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВНИИАМ), Центральный институт авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, Уфимское моторостроительное производственное объединение, ПК «Салют», Московское машиностроительное предприятие им. В.В. Чернышёва и другие предприятия. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.