КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Владимир Путин обсудил с правительством меры поддержки промышленности

29.01.2021


Доля отечественной продукции в госзакупках выросла с 49 процентов в 2019 году до 57 процентов в 2020 году. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов на совещании с Владимиром Путиным 28 января.

Отвечая на вопрос президента об эффективности мер поддержки отечественной промышленности, Борисов напомнил, что с 2021 года для государственных и корпоративных закупок установлены так называемые квоты, то есть обязательные минимальные доли закупок товаров и услуг российского производства. В 2020 году ёмкость этого рынка составила около 30 триллионов рублей. При этом на российские товары пришлось не более трети этого объёма.

«Рассчитываем, что введение квот сломает устоявшиеся схемы закупок у иностранных поставщиков, причём далеко не всегда добросовестные, и поможет российским производителям расширить и укрепить своё присутствие на внутреннем рынке», – подчеркнул Юрий Борисов.

По словам вице-премьера, важно сделать переход к новым правилам комфортным и для производителей, и для потребителей товаров и услуг. Поэтому начальные квоты установлены на уровне фактических закупок в 2020 году, а в 2022-2023 годах доля будет увеличиваться. Эта мера, как отметил Борисов, не будет распространяться на лекарственные препараты – с учётом социальной значимости этой сферы.

Контроль за квотированием будет вестись через информационную систему Казначейства Российской Федерации.

По словам Борисова, доля отечественной продукции в государственных закупках выросла с 49 процентов в 2019 году до 57 в 2020 году, а после введения закона о квотировании должна вырасти ещё минимум на 7 процентов.

Помимо этого, продолжают действовать системные меры поддержки промышленности. Среди них Юрий Борисов отметил ограничения на импорт, господдержку промышленным паркам, кластерам и технопаркам, различные субсидии и льготные займы промышленным предприятиям, механизм специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Вовремя введённые меры экстренной поддержки наиболее пострадавших от последствий пандемии отраслей, в частности, автомобильной и авиационной промышленности, как отметил Борисов, дали возможность «не допустить драматического падения производства и сохранить рабочие места».

Владимир Путин отметил, что критерии локализации должны быть понятными и прозрачными, чтобы было чётко видно, при каких показателях товар можно считать отечественным. При этом, как считает президент, важно следить не только за уровнем локализации, но и за качеством продукции и за её ценой, а также обеспечивать конкуренцию на внутреннем рынке. Президент попросил Юрия Борисова постоянно контролировать эти моменты.

Вице-премьер ответил, что недобросовестные поставщики, не выполняющие продекларированные обязательства, будут попадать в чёрный список и лишатся поддержки. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.