КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Ямпольская предложила скорректировать правовой статус учреждений культуры

28.01.2021


По итогам заседания президентского Совета по культуре, прошедшего 27 октября 2020 года, сформирован объёмный перечень поручений Владимира Путина. В документе, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что до 1 марта 2021 года должны быть сформированы предложения по изменениям в законодательстве в части «установления особенностей правового положения государственных и муниципальных учреждений культуры».

По мнению председателя думского комитета по культуре Елены Ямпольской, государство должно гарантировать учреждениям культуры обеспечение их работы по сохранению культурных ценностей, если речь идёт о музеях или библиотеках, или создание творческого потенциала, когда вопрос касается театра или, скажем, филармонии.

На октябрьском заседании президентского совета Ямпольская подчеркнула, что бюджетных субсидий учреждениям культуры далеко не всегда хватает на покрытие расходов. Как только их публичная деятельность была прервана пандемией, государству пришлось срочно вмешиваться и решать вопрос с финансированием в ручном режиме.

Чтобы избежать таких ситуаций, Елена Ямпольская предлагает скорректировать показатели государственных и муниципальных заданий для учреждений культуры и включить в госзадание показатели, обеспечивающие оплату коммунальных услуг и выплату зарплаты персоналу в размере не ниже средней зарплаты по региону.

Кроме того, для библиотек, архивов и музеев Ямпольская считает необходимым включить в набор показателей затраты на охрану культурных ценностей, их сохранение и реставрацию (для библиотек, музеев и архивов), а также затраты на содержание животных (для цирков).

Глава комитета по культуре убеждена, что культурное обеспечение нуждается в особом законодательном регулировании, поэтому в ближайшее время предстоит внести необходимые изменения в Основы законодательства о культуре, закон о некоммерческих организациях, Бюджетный кодекс и 83-й федеральный закон, устанавливающий статус бюджетных и автономных учреждений.

На своей странице в социальной сети Facebook Елена Ямпольская напомнила, что в Конституции закреплены такие ценности, как сохранение уникального культурного наследия многонационального народа нашей страны и развитие творческого потенциала нации. Как считает Ямпольская, предложенные меры дадут возможность учреждениям культуры работать без перебоев, что, в свою очередь, приблизит их к достижению поставленных целей.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.