КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

ОДК создаёт детали для ПД-35 из композиционных материалов

25.01.2021


Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК, входит в ГК «Ростех») работает над изготовлением рабочей лопатки вентилятора для нового двигателя ПД-35 из полимерных композитов.

В целях снижения рисков отрабатываются сразу две возможные технологии: послойная выкладка материалов в пресс-форму с последующей полимеризацией в автоклаве (так называемая препреговая технология) и формирование трёхмерного тканого армирующего каркаса с последующей пропиткой под давлением в пресс-форме и полимеризацией (технология 3D-ткачества).

Как пояснил генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин, головной разработчик двигателя ПД-35 – АО «ОДК-Авиадвигатель» – в 2020 году выполнил значительный объём работ по отработке препреговой технологии. В частности, проводились испытания демонстрационного вентилятора в составе двигателя ПД-14.

Созданием технологии 3D-ткачества занимается разработчик компрессора низкого давления двигателя ПД-35 – ПАО «ОДК-Сатурн». На сегодня по этой технологии изготовлены конструктивно-подобные элементы и комплект рабочих демонстрационных лопаток вентилятора.

Сравнительные испытания изделий, изготовленных обоими методами, пройдут в 2021 году. В 2022 году должны быть получены первые образцы рабочих лопаток вентилятора. При отработке обеих технологий используются только отечественные материалы.

В пресс-релизе ОДК отмечается, что технология создания полимерных композиционных лопаток является критической, то есть относится к наиболее перспективным направлениям исследований, без которых не удастся обеспечить достижение целевых конкурентоспособных характеристик разрабатываемого двигателя. Иными словами, применение в конструкции двигателя деталей из полимерных композиционных материалов является необходимым условием для реализации программы ПД-35.

Разработчики не исключают возможности применения новых технологий на обновлённой версии двигателя ПД-14, а также изготовления деталей из композитов для сторонних заказчиков. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.