КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

«ОДК-Сатурн» начнет первое в России серийное производство турбин большой мощности

14.01.2021


(входит в ГК «Ростех») получило заём от Фонда развития промышленности (ФРП) в размере 2 млрд рублей под 1 процент годовых на запуск первого в России отечественного серийного производства газотурбинных двигателей. Силовые установки ГТД-110М мощностью 90–130 МВт будут производиться в Рыбинске Ярославской области.

Новый проект, нацеленный на запуск Объединённой двигателестроительной корпорацией серийного производства турбин большой мощности, играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности, сообщается в официальном пресс-релизе. На сегодняшний день ГТД-110М – единственная отечественная разработка мощностью 90–130 МВт, а газовые турбины являются ключевым элементом парогазовых установок для выработки электричества.

Первая очередь реализации проекта предполагает техническое перевооружение действующих механообрабатывающих корпусов. Предприятие будет работать по принципу полного цикла и самостоятельно изготавливать наукоёмкие и технологически сложные элементы турбины: сопловые аппараты, рабочие лопатки горячей части и камеры сгорания. Модернизация даст возможность выпускать с 2023 года по две единицы ГТД-110М в год.

В рамках второй очереди запланировано капитальное строительство нового механосборочного корпуса. Таким образом, к началу 2025 года предприятие сможет изготавливать по четыре единицы ГТД-110М в год. Потребность российского рынка до 2030 года компания оценивает в 30 единиц на сумму, превышающую 50 млрд рублей.

ГТД-110М – первая российская турбина большой мощности, не имеющая отечественных аналогов в классе 90-130 МВт. По своим характеристикам она не уступает газотурбинным двигателям импортного производства. При этом стоимость агрегата будет заметно ниже зарубежных образцов. В числе других преимуществ ГТД-110М – высокое качество вырабатываемой энергии, высокие показатели топливной эффективности, снижение себестоимости выработки электрической и тепловой энергии, а также возможность работы на различных видах топлива – газообразном или жидком.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.