Мишустин утвердил дополнительные параметры реформы государственного аппарата

12.01.2021


Распоряжением правительства №3731-р от 31 декабря 2020 года утверждены предельная численность государственных служащих и фонд оплаты труда. Действие документа распространяется на центральные аппараты и территориальные органы министерств и ведомств.

О начале реформы госаппарата глава кабмина Михаил Мишустин объявил в ноябре 2020 года. Реформа должна быть завершена до 1 апреля 2021 года. В рамках преобразований штат и оргструктура министерств и ведомств будут приведены к единому стандарту, центральные аппараты будут сокращены на пять, а в территориальных органах – на десять процентов. Фонд оплаты труда при этом будет сохранён: сокращения будут проводиться в основном за счёт существующих вакансий.

В пояснительных документах говорится, что цель реформы – повышение оперативности и качества принимаемых решений, повышение способности системы госуправления качественно выполнять задачи по достижению национальных целей развития.

Отныне численность отдела в министерстве или ведомстве должна составлять не менее 10 человек, в состав департамента должно входить не менее 10 отделов; обеспечивающие подразделения должны составлять не более 30 процентов сотрудников и так далее. То есть отныне будет невозможно занимать должность заместителя министра, не имея в подчинении несколько департаментов, или возглавлять отдел без подчинённых.

Отклонения от установленных требований допускаются, но только в особых случаях и после согласования с соответствующей правительственной комиссией.

Отдельным документом утверждены изменения в структуре аппарата правительства, где появятся департаменты здравоохранения, промышленности, регионального развития, социального развития, строительства, транспорта, энергетики. Существовавшие ранее департамент здравоохранения и социального развития, департамент промышленности, энергетики и транспорта, а также департамент регионального развития и инфраструктуры будут упразднены. Департамент сопровождения законопроектной деятельности преобразуется в департамент сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования. Кроме того, будет создано сводно-аналитическое управление правительства.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.