ФОМ исследовал отношение современников к Великой Отечественной войне

11.01.2021


По данным опросов, понятие «Великая Отечественная война» у наших сограждан ассоциируется с Победой (18 процентов) и с гордостью за страну и советский народ (39 процентов).

Среди других ассоциаций – «слёзы и сожаление» (13 процентов), «гибель родственников» (11 процентов), а также уважение к ветеранам, благодарность участникам войны. Три процента респондентов затруднились с выбором ответа; в среднем у одного человека из ста упоминание о Великой Отечественной войне не вызывает вообще никаких эмоций.

Кроме того, социологи выявили не очень полные знания наших сограждан о боевом пути их родственников в годы Великой Отечественной войны. К примеру, почти половина (49 процентов) жителей России не знает, в каких операциях и на каких фронтах воевали их предки в Великую Отечественную войну. Примерно столько же наших современников никогда не пытались искать сведения о своих родственниках-фронтовиках.

Подробности фронтового пути своих родных знают 34 процента опрошенных. Каждый пятый респондент (21 процент) уверен, что знает достаточно.

В большинстве российских семей (84 процента) участники и современники Великой Отечественной войны уже умерли. В то же время у 48 процентов респондентов хранятся семейные реликвии, связанные с войной, а у 38 процентов на память ничего не осталось. Среди сохранившихся документов преобладают фотографии (33 процента), награды (30 процентов) и письма (12 процентов).

Всероссийский телефонный опрос проводился фондом «Общественное мнение» среди граждан РФ старше 18 лет в апреле 2020 года. Как утверждают социологи, погрешность не превышает 3,8 процента.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.