Минкультуры планирует поддержать театральные постановки по русской классике

30.12.2020


В министерстве культуры прорабатывает инициатива о ежегодном финансировании в объёме 200 млн рублей театральных коллективов, создающих постановки по произведениям русской классической литературы. Начиная с 2021 года, такие коллективы смогут получить грантовую поддержку. Гранты будут распределяться среди учреждений на конкурсной основе.

По словам главы Минкультуры Ольги Любимовой, сейчас доля спектаклей по русской классике не достигает 50 процентов от всех постановок по стране. При этом феномен русского театра признан во всем мире как выдающийся образец сценического искусства.

«Крайне важно стимулировать появление премьер по произведениям выдающихся русских классиков в драматических и детских театрах, – считает министр. – Новая форма поддержки должна уже в следующем году способствовать появлению не менее 50 новых спектаклей, в основу которых будут положены отечественные литературные шедевры».

На сайте Минкультуры сообщается, что в рамках программы в приоритетном порядке будут рассматриваться спектакли, которые планируются по литературе школьной программы, и премьеры по произведениям русских классиков в их юбилейные годы.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.