КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

ОСК и РИО обсудили подготовку к юбилею российского флота

24.12.2020


Круглый стол, организованный Объединённой судостроительной корпорацией (ОСК) совместно с Российским историческим обществом (РИО), был приурочен к грядущим юбилеям: 325-летию Военно-морского флота, 300-летию провозглашения Российской Империи и 350-летию со дня рождения Петра Великого.

В онлайн-дискуссии под председательством главы РИО Сергея Нарышкина приняли участие замминистра культуры Алла Манилова, главнокомандующий ВМФ Николай Евменов, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов, гендиректор ОСК Алексей Рахманов, представители музеев, университетов, научных и общественных организаций.

Сергей Нарышкин отметил вклад ОСК в сохранение наследия Петра Великого, подчеркнув, что «корпорация активно включилась в полезную, благородную историко-просветительскую работу».

Алексей Рахманов в своём выступлении подчеркнул, что строительство флота стало в России первым по-настоящему общенациональным проектом. «Для нужд кораблестроения Пётр сконцентрировал и ресурсы государства, и частных «кумпанств». Провёл индустриализацию, превратив патриархальную страну в великую морскую державу и просвещённую империю, с которой стала считаться Европа и весь мир. Начиная с первых кораблей архангельской и воронежской построек, наше судостроение пошло в гору. Пётр сделал всё, чтобы самые прогрессивные инженерные решения «прорастали» в России», – заявил Рахманов.

Глава ОСК рассказал об идее изготовить бюст первого российского императора при помощи прямого лазерного выращивания – прорывной технологии, используемой в строительстве элементов морской техники.

В видеообращении к участникам «круглого стола» главком ВМФ Николай Евменов отметил значимость грядущего юбилея для всей страны: «Российский флот стал непререкаемым символом национального характера. Вся история создания и развития флота – это летопись побед стойкости и мужества. Нельзя не сказать о представителях промышленности – тех, кто создавал флот, создавал из небытия».

На круглом столе также обсуждались предстоящие юбилейные мероприятия, посвящённые 350-летию Петра Великого, реализация инициативы по расшифровке его рукописей искусственным интеллектом, проекты восстановления Новодвинской крепости в Архангельской области и туристических объектов, связанных с Царицынской сторожевой линией в Волгоградской области. Выступающие уделили внимание вопросу идейного наследия первого российского императора в контексте морского присутствия России и утверждения её как империи.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.