Искусственный интеллект начинают стандартизировать

23.12.2020


Минэкономразвития и Росстандарт утвердили перспективную программу стандартизации по направлению «Искусственный интеллект» на период 2021-2024 годы. Подписи под документом поставили замминистра экономического развития Оксана Тарасенко и заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Программа призвана преодолеть существующие нормативно-технические препятствия в реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» в России. В течение четырёх лет должны быть разработаны стандарты, которые будут регламентировать безопасность систем искусственного интеллекта не только для людей, но и для окружающей среды. Стандартизация коснётся внедрения ИИ в различных областях человеческой деятельности, таких как транспорт, медицина, образование, строительство и ряде других.

Стандартизация нужна не только для обеспечения безопасности внедрения ИИ для общества и окружающей среды, но и для упрощения интеграции систем искусственного интеллекта в существующую информационную инфраструктуру. Разработчики документа подчёркивают, что в нём нет никаких ограничений на способы аппаратной и программной реализации ИИ, используемые методы, модели, алгоритмы и варианты использования интеллектуальных технологий для решения различных прикладных задач.

Накануне утверждения проект программы был разослан в 164 различные организации. По результатам обсуждения в проект были внесены десятки замечаний и дополнений. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.