На Балтийском заводе заложили ледокол «Чукотка»

17.12.2020


Церемония закладки четвёртого серийного атомного ледокола проекта 22220 «Чукотка» прошла 16 декабря на Балтийском заводе (входит в состав Объединённой судостроительной корпорации).

Директор Балтийского завода Алексей Кадилов поблагодарил заказчика – Росатом – за оказанное доверие и отметил, что в истории предприятия серийных заказов на пять судов одного проекта ещё не было.

По словам гендиректора Росатома Алексея Лихачёва, новая серия ледоколов – это «торжество инженерной мысли». На сегодня это самые мощные ледоколы в мире. Отдельный предмет для гордости – постоянный рост доли комплектующих отечественного производства.

Своевременный ввод в эксплуатацию универсальных атомных ледоколов даст возможность избежать так называемой «ледовой паузы» и обеспечит круглогодичное ритмичное судоходство в акватории Северного морского пути. Это существенно повлияет, в том числе, на качество жизни жителей региона.

Контракт на строительство двух новых серийных атомных ледоколов проекта 22220 был заключен между Балтийским заводом и Росатомом в августе 2019 года. Всего по контракту с ФГУП «Атомфлот» предприятие построит пять атомных ледоколов: головной атомоход «Арктика», серийные «Сибирь», «Урал», «Якутия» и «Чукотка».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.