В Совфеде обсудили правовые аспекты развития космической индустрии

16.12.2020


По инициативе Комитета по международным делам Совета Федерации 14 декабря состоялся круглый стол, посвящённый правовому обеспечению космической деятельности. Мероприятие прошло в онлайн-формате.

В ходе дискуссии участники обменялись оценками законодательных инициатив США в области правового регулирования космической деятельности и мнениями об их влиянии на интересы других игроков на международном рынке товаров и услуг в космической сфере. Одним из ключевых вопросов обсуждения стал анализ возможных последствий реализации американских подходов с точки зрения защиты национальных интересов Российской Федерации в этой области. Также была отмечена необходимость выработки предложений по изменению действующего российского законодательства для обеспечения перспективного развития российской космической индустрии.

С докладами и сообщениями выступили первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, заместитель гендиректора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев, заместитель председателя Совета РАН по космосу Лев Зелёный и завкафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе.

Руководил мероприятием председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. По итогам обсуждения он подтвердил готовность Комитета совместно с заинтересованными ведомствами, в том числе с Роскосмосом, проводить дальнейшую работу по отмеченным направлениям.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.