Мишустин утвердил план инвентаризации IT-ресурсов госорганов

14.12.2020


Правительство запустило инвентаризацию информационных ресурсов и систем, которые используют госорганы. Она поможет оценить и оптимизировать расходы на инфраструктуру, обеспечить её соответствие требованиям о защите информации, наладить регистрацию и учёт.

Инвентаризация охватит федеральные и региональные госведомства, их подведомственные учреждения и предприятия, а также государственные внебюджетные фонды. В каждом из них за эту работу будет отвечать специально назначенный уполномоченный.

Для проведения инвентаризации планируется задействовать государственную информационную систему координации информатизации. В неё госведомства будут выгружать сведения об используемых IT-ресурсах, включая данные о выполнении требований к защите информации и об оформлении прав на использование компонентов, являющихся объектами интеллектуальной собственности. Конкретные перечень и состав этой информации утвердит межведомственная рабочая группа. Предполагается, что в её состав войдут в том числе представители Минцифры, Минфина, Счётной палаты, Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.

По результатам инвентаризации Минцифры должно в начале апреля представить в правительство проект доклада президенту о результатах выполнения поручения, а также предложения по дополнительным мерам регулирования в сфере приобретения, использования и учёта IT-ресурсов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.