Комиссия по русскому языку обсудила подходы к созданию современных словарей

14.12.2020


Темой первого заседания правительственной комиссии по русскому языку под председательством главы Минпросвещения Сергея Кравцова стало обсуждение проекта новых требований к составлению словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка.

Выступавшие отмечали необходимость создания актуальных, качественных, проверенных словарей разных типов, предназначенных для разных целевых групп. Полученный в итоге единый корпус словарей станет обязательным к использованию государственными структурами, образовательными учреждениями и СМИ.

«Часто дети не могут воспользоваться классическими словарями, которые не ориентированы на их потребности, – пояснил Сергей Кравцов. – Должно быть много разных словарей – орфографических, орфоэпических, фразеологических, морфологических и так далее. Кроме того, они должны быть направлены на разный возраст: это словари для начальной, основной и средней школы, для студентов, для использования в профессиональной деятельности».

По словам замминистра просвещения Виктора Басюка, подготовленный проект требований к составлению словарей был размещён для общественного обсуждения на официальном сайте regulation.gov.ru, согласован с Минобрнауки и получил положительное заключение Минюста. Теперь документ должен пройти дополнительное обсуждение в создаваемых при Правительственной комиссии подкомиссиях с участием экспертов. По мнению Басюка, поскольку это нормативный документ, важно подключать к обсуждению не только филологов, но и юристов.

В планах работы правительственной комиссии по русскому языку на 2021 год – работа над повышением профессиональной квалификации преподавателей русского языка, разработка госпрограммы подготовки и издания нормативных словарей и энциклопедических ресурсов разных типов для школьников, поддержка и продвижение русского языка за рубежом.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.