Это не шуточки! Путин раскритиковал министров за рост цен на продукты

14.12.2020


Высокие цены на продукты не связаны с пандемией COVID-19, их рост вызван «чисто экономическими причинами». Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством 9 декабря. Фрагмент совещания был показан на канале «Россия 1» в передаче «Москва. Кремль. Путин».

«Решить в течение недели! Все согласования в течение завтрашнего-послезавтрашнего дня окончательно завершить и в начале следующей недели выпустить соответствующие управленческие решения в виде документов», – распорядился президент.

«Куда вы смотрите-то? – поинтересовался Путин у Решетникова. – Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, а вы мне сказки рассказываете здесь».

Президента возмутили высокие цены на сахар, муку подсолнечное масло. По словам Решетникова, Минэкономразвития постоянно ведёт мониторинг цен. Это удивило Путина: получается, что рост цен давно уже можно было заметить и оперативно отреагировать.

«Смотрите, Максим Геннадьевич, вы сказали: мы ведем мониторинг, – обратился к министру Путин. – А рост цен на сахар происходит в течение нескольких месяцев! Мы же понимаем, что в этих условиях падает покупательная способность населения, постоянно об этом говорим. Реально располагаемые доходы упали на 4,3 процента, а цены на сахар выросли на 71 процент с лишним».

Владимир Путин также обратил внимание на рост цен на макароны, недопустимый при современных урожаях.

«Макаронные изделия выросли на 10,5 процента и продолжают подрастать. Наши граждане в большинстве – в Москве и в Петербурге, конечно, заказывают болоньезе – а у нас народ попроще и едят макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего», – пояснил Владимир Путин, призвав Решетникова, помимо прочего, не экспериментировать с ценами на подсолнечное масло.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.