За задержку оплаты госконтрактов, заключённых с МСП, заказчиков будут штрафовать

10.12.2020


Госдума приняла поправки в КоАП об ответственности заказчика за задержку оплаты госконтрактов, заключённых с малыми и средними предприятиями. Этот законопроект был инициирован кабмином.

Согласно действующему законодательству, по госконтрактам предприятиям МСБ оплата должна быть произведена не позднее 15 дней с момента подписания акта приёмки товара или услуги. Но ни о какой ответственности за нарушение этого срока в законе обозначено не было. Отныне за задержку оплаты организации-заказчики могут быть оштрафованы на сумму от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, должностные лица – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

«У предприятий, которые не обладают большими оборотными средствами, каждый рубль на счету: это зарплаты сотрудников, налоги, погашение кредитов, покупка сырья, – пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин. – Несвоевременная оплата товаров или услуг по госконтракту может серьёзно отразиться на финансовом состоянии бизнеса вплоть до банкротства».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.