КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Ситуация с наукой тревожная – Общее собрание РАН

10.12.2020


Учёные Российской академии наук встревожены ситуацией в отечественной науке. Об этом шла речь на Общем собрании РАН, завершившем работу несколько дней назад.

Глава РАН Александр Сергеев убеждён, что необходимо провести «полную инвентаризацию» науки и выявить причины, по которым она начала отставать от мировой. Участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо провести мозговой штурм с участием учёных и чиновников. В ходе мероприятия планируется разобраться, почему не выполняются утверждённые программы, не реализуются стратегии и даже игнорируются указы президента.

По мнению многих выступавших, серьёзный удар по науке нанесла реформа РАН, проведённая в 2013 году. В ходе реформы РАН лишилась научных институтов, оставшись «полководцем без армии» и «клубом маститых учёных». Семь лет спустя итоги реформы официально так и не подводились. Иными словами, никто так и не поинтересовался, что дала стране эта реформа и как преобразования сказались на качестве научных исследований.

Сейчас РАН по сути отстранили от процесса принятия стратегических решений в сфере науки. О многих из них учёные узнают в буквальном смысле из СМИ. К примеру, вопрос о слиянии научных фондов РНФ и РФФИ с академиками никто не обсуждал. Александр Сергеев посетовал, что в стране остался всего один фонд, финансирующий науку, тогда как в ведущих странах число таких фондов постоянно растёт.

«Мы считаем решение об этом слиянии серьёзной ошибкой, – заявил Сергеев. – Но раз вопрос решили без нас, надо сделать всё возможное, чтобы РАН участвовала в процессе ликвидации РФФИ. Необходимо обязательно сохранить систему грантов на инициативные проекты отдельных учёных и вообще всю конкурсную линейку».

Следующее Общее собрание РАН запланировано на весну 2021 года. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.