В России появится Мемориал жертвам геноцида народов СССР в годы ВОВ

09.12.2020


В Международный день памяти жертв преступления геноцида председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин и председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский заявили о планах по созданию Мемориального комплекса в память о мирных жителях Советского Союза, ставших жертвами человеконенавистничества и геноцида со стороны немецко-фашистских оккупантов.

Эту совместную инициативу РИО и РВИО недавно поддержал глава государства. По словам Владимира Мединского, в ближайшее время будет создан соответствующий оргкомитет. Далее последует работа с общественными организациями по определению конкретного места установки мемориала, творческий конкурс и сбор средств.

«Мы бы хотели, чтобы мемориал строился, главным образом, на народные пожертвования, – заявил Мединский, пояснив, что долгое время в нашей стране понятие геноцида советских граждан «стыдливо замалчивалось», в то время как потери мирного населения составили около двух третей потерь наших граждан в годы Великой Отечественной войны.

По словам председателя РИО Сергея Нарышкина, оккупация затронула десятки миллионов мирных граждан Советского Союза; около тринадцати с половиной миллионов из них стали жертвами бесчеловечного геноцида, были или целенаправленно убиты, или умерли от тяжелейших условий работы на чужбине и от голода.

Учёным предстоит большая работа по уточнению потерь среди мирного населения Советского Союза в годы войны. Например, в официальную статистику пока не входят жертвы варварских бомбардировок, погибшие в блокадном Ленинграде и так далее.

«Мы используем все научные возможности для того, чтобы выйти на согласованную цифру жертв геноцида среди мирного населения Советского Союза», – заявил Владимир Мединский.

Как отметил Сергей Нарышкин, помимо установления точного количества погибших, историки ставят перед собой более масштабную задачу по установлению имён жертв геноцида. «Эта работа объединит историков, архивистов, краеведов и участников поисковых отрядов», – пояснил глава РИО.

Закладной камень на месте будущего Мемориала планируют установить 22 июня 2021 года, в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс расположится в Смоленской области на трассе М-1.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.