Детские школы искусств получат особый статус

08.12.2020


На встрече Владимира Путина с главой Минкультуры Ольгой Любимовой обсуждалась работа детских школ искусств, реализация нацпроекта «Культура» и сохранение объектов культурного наследия.

В начале встречи речь шла о вопросе, который был поднят на недавнем заседании президентского Совета по культуре. Владимир Путин тогда поддержал предложение пианистки Екатерины Мечетиной о присвоении особого статуса музыкальным школам и школам искусств. Для этих образовательных учреждений реформа означает смену механизма финансирования: оно больше не будет «подушевым», как в обычных кружках по интересам.

Ольга Любимова обратила внимание президента на тот факт, что, несмотря на «коронавирусный год», в стране идёт активная работа по сохранению объектов культурного наследия. В том числе отреставрирован монумент «Родина-мать зовёт» в Волгограде, появился музейный квартал в Туле, совместно с РПЦ идёт серьёзная работа по восстановлению Новодевичьего монастыря. Предстоит сложнейшая реставрация Александро-Невской лавры, приуроченная к памятной дате благоверного князя Александра Невского. Работы на объекте закончатся к 2028 году.

Помимо этого, Минкультуры запустило программу по консервации памятников. Те объекты, на реставрацию которых пока нет средств, будут законсервированы. Таким образом их разрушение будет приостановлено на десятилетия вперёд.

Не менее важная тема – сохранение памятников деревянного зодчества. В России 7,5 тысячи деревянных храмов, и более половины из них в не очень хорошем состоянии. Здесь, как подчеркнула Ольга Любимова, важно вести совместную работу с РПЦ, а также растить новые поколения реставраторов.

Зашёл разговор и о театрах. В этой сфере Минкультуры инициирует запуск специальной программы, связанной с постановкой произведений русской классики – Островского, Достоевского, Бунина. Важно, что в этой программе могут участвовать не только федеральные, но и региональные, и детские театры.

Ольга Любимова также отметила, что нужен государственный заказ на социально значимые картины, охватывающие «темы, которые нам нужны».

Наконец, были отмечены успехи Минкультуры в сфере цифровизации. Аудитория проекта «Культура.рф» за этот год выросла в разы, причём представленным на портале контентом интересуются не только взрослые, но и дети. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.