Представитель ГНЦ РФ ТРИНИТИ победила в интеллектуальной игре, посвящённой ГОЗ

07.12.2020


Седьмая всероссийская интеллектуальная игра «Что, как, когда при выполнении государственного заказа?» прошла в Москве 28 ноября 2020 года. Подробности – в материале profiok.com.

Представитель ГНЦ РФ ТРИНИТИ победила в интеллектуальной игре, посвящённой ГОЗИнтеллектуальное состязание по традиции завершило образовательную программу Института экономических стратегий (ИНЭС) «Стратегическое управление», в ходе которой руководители и представители кадрового резерва высокотехнологичных предприятий России прошли курс повышения квалификации.

Игра была разработана по инициативе заместителя председателя Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарёва. Бессменным модератором игры с момента её создания выступает генеральный директор ИНЭС Александр Агеев. В жюри вошли — директор по программно-целевому планированию АО «Российские космические системы», член совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ по вопросам ценообразования и финансово-кредитной политики при выполнении ГОЗ Елена Асанова, профессор Финансового университета при правительстве РФ Ирина Ветрова и член методологического совета Минфина, заслуженный деятель науки России Маргарита Мельник.

Как несложно догадаться по названию игры, интеллектуальное состязание выстроено по мотивам популярной игры «Что? Где? Когда?». Впрочем, сходство относится лишь к внешним атрибутам: команды, конверты с вопросами, волчок, чёрный ящик, а также Хрустальная сова в качестве приза. В остальном за организацией игры стоит глубокая аналитическая работа. Достаточно сказать, что банк вопросов создавался силами более сотни оборонных предприятий и организаций. Из четырёхсот вопросов, поступивших от предприятий ОПК, было отобрано несколько десятков. На пятнадцать из них предстояло ответить участникам игры.

Представитель ГНЦ РФ ТРИНИТИ победила в интеллектуальной игре, посвящённой ГОЗВопросы охватывают четыре важнейшие сферы, с которыми сталкиваются предприятия в ходе выполнения государственного заказа. Они затрагивают вопросы государственного регулирования в сфере ОПК, цифровой трансформации, экономики предприятия и ключевых управленческих задач.

Как показывает опыт предыдущих игр, несмотря на напряжённую и азартную обстановку при обсуждении каждого вопроса, к финишу команды приходят с примерно равным счётом. Впрочем, ничего удивительного: на курс «Стратегическое управление» предприятия направляют слушателей, заведомо обладающих определённым экспертным уровнем.

Поэтому организаторы игры считают интеллектуальное состязание продолжением образовательного процесса, позволяющим в концентрированном виде переосмыслить проблемы, с которыми на практике сталкиваются оборонные предприятия на различных стадиях выполнения ГОЗ.

С другой стороны, поскольку все члены жюри принимают участие в работе совета коллегии ВПК по вопросам ценообразования и финансово-кредитной политики при выполнении гособоронзаказа, результаты «мозговых штурмов» становятся реальным вкладом в выработку единых практических и методических решений в этой сфере.

Представитель ГНЦ РФ ТРИНИТИ победила в интеллектуальной игре, посвящённой ГОЗИнтересно, что в ходе игры вокруг, казалось бы, азбучных истин порой возникают горячие дискуссии. Это тоже объяснимо: сказывается отраслевая специфика. Там, где коммерческие предприятия ориентируются на невидимую руку рынка и действующую нормативно-правовую базу, оборонщикам нередко приходится отталкиваться от спущенных «сверху» решений и цифр. И тут уже каждая компания нарабатывает собственный опыт, которым и делились друг с другом и членами жюри участники игры.

Оживлённое обсуждение вызвала даже, на первый взгляд, элементарная просьба перечислить федеральные органы исполнительной власти, отвечающие за экономику ОПК. Участники игры называли разные министерства и ведомства, но к единому мнению так и не пришли (попутно выяснилось, что большинство оборонщиков смутно представляет себе, чем занимается Минэкономразвития; на наш взгляд, это весомый повод для раздумий уважаемому Михаилу Мишустину – прим. profiok.com).

Правильно выстроить взаимосвязи между такими экономическими сущностями, как «запрос», «потребность» и «нужда» удалось только после подсказки Александра Агеева, напомнившего о выкладках американского экономиста начала XX века Людвига фон Мизеса. Тот подчёркивал, что для возникновения нового миропорядка необходима не только неудовлетворённость существующим, но и возникновение нового образа, а также плана действий по движению к нему. К созданию инновационного продукта применима та же логика, считает Александр Агеев. Однако предприятия ОПК привыкли выполнять заказы государства, поэтому часто испытывают сложности с выводом на рынок даже технически безупречных решений.

Представитель ГНЦ РФ ТРИНИТИ победила в интеллектуальной игре, посвящённой ГОЗШирокая дискуссия развернулась вокруг проблемы с оборотными средствами, с которой в рамках программ диверсификации сталкиваются оборонные предприятия. Поскольку головной исполнитель может авансировать подрядчиков только после получения средств от заказчика, неголовные исполнители ГОЗ вынуждены либо вкладывать в производство собственные средства, либо срывать сроки. И наоборот: если головной исполнитель не прошёл военную приёмку, его поставщики зачастую не могут получить оплату, хотя выполнили свою работу качественно и в срок. Таким образом, «мёртвая петля» оборотных средств становится причиной роста кредитной нагрузки на предприятия ОПК.

Немало споров вызвал и вопрос, при ответе на который нужно было связать темпы роста производительности труда, активов, зарплаты и прибыли на оборонном предприятии. Участие в обсуждении уважаемой Маргариты Викторовны Мельник привнесло в дискуссию академичность и фундаментальность. Однако, как и во многих других случаях, выяснилось, что к оборонке классические экономические подходы, к сожалению, применимы не всегда. К примеру, на производительность труда существенно влияет уровень серийности производства, а этот параметр от директора завода, увы, никак не зависит. Словом, руководителю оборонного предприятия, конечно, нельзя не знать экономических законов, но важно понимать, что специфика отрасли нередко порождает куда более сложные закономерности.

Елена Асанова, в свою очередь, обратила внимание на неточности в формировании нормативно-правовых актов, связанные с тем, что во главу угла ставятся финансы, а не технологии и даже не экономика предприятия. В результате предприятия, получившие средства на техническое переоснащение, в рамках соответствующей ФЦП закупили новое оборудование. Их активы растут намного быстрее выручки, что, естественно, вовсе не означает, что эти компании повысили эффективность работы. «Никто не подумал о технологиях, позволяющих системно производить высокотехнологичную продукцию, – пояснила Елена Асанова. – Каждое предприятие приходило со своим проектом модернизации, сейчас все они перевооружились, но механические мощности во многих случаях не загружены, потому что избыточны». С этим клубком проблем экспертам Военно-промышленной комиссии ещё предстоит разбираться.

Пожалуй, самым сложным для участников игры оказался вопрос, в котором предлагалось свести воедино интересы разных государственных органов в части значимых параметров государственного оборонного заказа. В случае с ГОЗ государство многолико: оно выступает и собственником, и заказчиком, и контролёром. Соответственно, пытаясь полностью соответствовать требованиям одного ФОИВ, предприятие неминуемо нарушает требования другого. Участники обсуждения пришли к выводу, что все эти интересы должны быть связаны в рамках единой финансовой, технической, экономической политики.

«Поскольку оптимального варианта соответствия всем требованиям не существует, предприятия заведомо будут искать выгодные для себя трактовки, – резюмировала Маргарита Мельник. – Пока не будет одного ответственного, порядка не будет».

Представитель ГНЦ РФ ТРИНИТИ победила в интеллектуальной игре, посвящённой ГОЗПобедительницей седьмой всероссийской интеллектуальной игры «Что, как, когда при выполнении государственного заказа?» и обладательницей Хрустальной совы по итогам общего голосования стала Альбина Бурнацева, советник генерального директора АО «Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (АО «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», входит в ГК «Росатом»).

Подводя итоги интеллектуального состязания, Александр Агеев напомнил, что задача, которую ставят организаторы учебной программы «Стратегическое управление», касается не только расширения и углубления компетенций слушателей. Не менее важно развитие кооперации между представителями различных компаний и отраслей оборонки. Именно в этих целях к участию в игре в этот раз были приглашены выпускники учебных программ ИНЭС прошлых лет. И хотя времени на обстоятельное знакомство практически не было, можно было видеть, как в ходе игры между её участниками зарождается если не кооперация, то явное желание сотрудничать. А значит, с этой задачей ИНЭС справился.

После окончания мероприятия о своих впечатлениях порталу profiok.com рассказала заместитель генерального директора по правовой работе и корпоративному управлению ФГУП «НПО «Техномаш» Маргарита Ким – победительница предыдущей, шестой игры.

Представитель ГНЦ РФ ТРИНИТИ победила в интеллектуальной игре, посвящённой ГОЗ«Я с великим удовольствием приняла приглашение поучаствовать в игре, – поделилась Маргарита Александровна. – Не скажу, что она проведена хуже или лучше, чем в прошлый раз. Было иначе: другой контингент учащихся – в основном практики, «технари», а значит, по-другому расставлялись акценты. Понравился подход со стороны жюри: они не подсказывали, но пытались настроить на то или иное мышление, присущее финансистам, юристам или «технарям». Для меня это была хорошая интеллектуальная встряска. Дело в том, что я юрист, и мы находимся в вечном антагонизме с финансовыми службами. Сегодня я имела возможность нырнуть в воду финансистов и экономистов, это поможет мне лучше понять потребности и нужды моих внутренних заказчиков. Так что если ИНЭС пригласит на подобные мероприятия в следующий раз, я снова с радостью приду».

Профессиональная программа повышения квалификации «Стратегическое управление» для группы руководителей и представителей кадрового резерва российских высокотехнологичных компаний прошла в ИНЭС в конце ноября 2020 года. Слушателями программы стали руководители и сотрудники АО «Изумруд» (Приморский край, г. Владивосток), АО «Конструкторское Бюро «Кунцево» (Москва), Дальневосточного филиала АО «НИИПТБ «Онега» (Приморский край, г. Большой Камень), АО «Адмиралтейские верфи» (Санкт-Петербург), АО «КБ «Рубин-Север» (Архангельская обл., г. Северодвинск), АО «РПТП «Гранит» (Рязань), АО «НПП «ИСТОК» им А.И. Шокина» (Московская обл., г. Фрязино), АО ГНЦ РФ ТРИНИТИ (Москва, г. Троицк), ООО «Мидивисана» (Республика Беларусь, г. Минск), филиала АО «Концерн Росэнергоатом «Ленинградская атомная станция», производственной фирмы «АКСИОС» (Волгоград), АО «Концерн «Автоматика» (Москва) и других компаний. По итогам обучения и защиты выпускных работ все участники программы получили удостоверения о прохождении курса повышения квалификации «Стратегическое управление» в объёме 48 часов.

Подробнее о спецкурсе «Стратегическое управление» >>>

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.