В доме РИО открылась выставка, посвящённая Рудольфу Абелю

04.12.2020


По случаю столетнего юбилея отечественной внешней разведки в доме Российского исторического общества (РИО) на Воронцовом поле открылась выставка, посвящённая советскому разведчику-нелегалу Вильяму Фишеру. Большинству наших сограждан он известен под именем Рудольфа Абеля.

В экспозиции представлены более сотни документов и фотографий, картины, написанные самим Фишером, а также его письма семье из американской тюрьмы. Фишер был выдающимся человеком – музыкантом, художником, писателем, но главное – легендарным разведчиком, ставшим настоящим символом служения Родине.

По словам председателя РИО, директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, на долю Вильяма Фишера выпала «тяжелейшая миссия – создавать и развивать разведывательную сеть», которой предстояло добывать важнейшую стратегическую, военно-стратегическую и военно-политическую информацию об агрессивных планах США в отношении Советского Союза. Как подчеркнул Нарышкин, речь шла в том числе об атомной бомбардировке городов Советского Союза.

Вильяма Фишера отличала беззаветная верность своим принципам и убеждениям. Он был сыном революционеров, высланных из России в начале XX века, и всю юность провёл в Великобритании. Его семья вернулась в СССР лишь в 1920 году. Молодого человека интересовала живопись, но профессиональным художником он так и не стал. Зато в его лице страна обрела великого разведчика.

В годы Великой Отечественной войны Фишер занимался организацией работы боевых разведывательно-диверсионных групп, нелегальных резидентур и партизанских отрядов. Кроме того, он занимался дезинформацией нацистских спецслужб через спецоперации в радиоэфире. Благодаря радиоигре «Монастырь» Красной Армии удалось отстоять Сталинград.

После окончания войны защищать интересы Советского Союза пришлось и от тех, кто ещё вчера называл себя союзником. В 1948 году Фишер прибыл в США, поселился в Нью-Йорке под именем Эмиля Гольдфуса и открыл художественное ателье. Под этим прикрытием он вёл разведывательную работу и добывал для СССР бесценную информацию. В 1957 году Фишера предали, и его арестовала контрразведка США. Как подчеркнул Сергей Нарышкин, суд над Вильямом Фишером был одним из громких эпизодов времен «холодной войны». Однако из этого боя, который пришлось вести в одиночку, Фишер вышел победителем. Он признал лишь единственный факт, что он – гражданин Советского Союза. Больше американцам не удалось узнать ничего, даже настоящего имени разведчика. Фишера осудили на 30 лет. Из тюрьмы он писал письма своим родным и близким, и эти документы, наполненные патриотизмом и уверенностью в своей правоте, представлены на выставке. Разумеется, письма писались выдуманным родным на выдуманные адреса: советские агенты переправляли их в Германию, затем в СССР, и адресаты получали их после множества проверок, в том числе в стенах КГБ.

В 1962 году руководству советской разведки удалось обменять Фишера на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, чей самолёт-шпион был сбит в небе над Уралом двумя годами ранее. Вильям Фишер стал первым в истории советским разведчиком-нелегалом, освобождённым в результате обмена. Поэтому одним из ключевых элементов экспозиции стал подлинник обменной грамоты Абеля с подписью президента США Кеннеди из архива СВР. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.