КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Завещание премьер-министра: МХАТ поставил пьесу о Столыпине

04.12.2020


Завещание премьер-министра: МХАТ поставил пьесу о СтолыпинеНепростые времена часто рождают спрос на обобщения, прогнозы и пророчества. Спектакль «У премьер-министра мало друзей», пополнивший в этом году репертуар МХАТа имени Горького, на первый взгляд, повествует о прошлом, а именно о трагической судьбе великого русского реформатора Петра Столыпина. Однако в театре уверены, что Столыпин до сих пор остаётся знаковой фигурой для осмысления текущего положения России, понимания её глубинных проблем и формирования векторов развития. Подробности – в материале profiok.com.

В основу исторической драмы легла биография Петра Столыпина, написанная Святославом Рыбасом и вышедшая в 2014 году в серии «Жизнь замечательных людей». Иными словами, фигура Столыпина интересует писателя давно и глубоко. По его мнению, судьба этого мощного исторического персонажа даёт ключ к пониманию происходившего в нашей стране накануне трагедии 1917 года. А поскольку история циклична, события прошлого не могут не иметь параллелей в сегодняшнем дне.

Можно ли нескучно рассказать современному зрителю о судьбе, убеждениях, переживаниях крупного государственного деятеля прошлого века, да ещё и спрессовать события нескольких лет в полтора часа? Можно, если этим занялся МХАТ. Поместив действие в зал Киевского оперного театра, режиссёр – заслуженный артист России Александр Дмитриев и художник-постановщик Елена Ярочкина решили сразу несколько задач. Здесь и историческая достоверность, появляющаяся благодаря костюмам, декорациям и реквизиту, и «клиповая» подача материала, дающая зрителям возможность самостоятельно дорисовать сюжетные линии, и талантливая игра актёров, благодаря которой спектакль смотрится на одном дыхании. А поскольку пьеса поставлена на Малой сцене, зритель оказывается в буквальном смысле в центре событий. Этот эффект делает постановку едва ли не иммерсивной.

Завещание премьер-министра: МХАТ поставил пьесу о СтолыпинеРеформы, которые Пётр Столыпин, блестяще сыгранный Эдуардом Флёровым, начал разворачивать по инициативе императора Николая II, стали, выражаясь современным языком, ответом на вызовы времени. Изменения оказались довольно радикальными и затронули практически все сферы жизни: от выхода «к незамерзающим гаваням на Тихом океане» до развития системы образования, от решения национального вопроса (Столыпин, в частности, выступал за отмену черты оседлости) до масштабной аграрной реформы.

«Пока русский мужик не станет богатеть, Россия будет плестись в хвосте Европы», – объясняет Столыпин Государю. И повторяет в другом эпизоде: «Главное – укрепить низы, в них сила страны». Вряд ли кто-то решится отрицать, что постановка вопроса оказывается на удивление актуальной и в наши дни.

Столыпинские реформы продвигались с большим трудом. К примеру, в процесс хлеботорговли моментально встроились посредники – ростовщики и перекупщики. Спекулянты паразитировали и обогащались, а крестьяне при этом нередко теряли возможность не то что масштабировать хозяйство – хотя бы производить больше, чем необходимо для собственного пропитания.

Столыпин был убеждён, что крестьяне должны получить землю в собственность и научиться распоряжаться ею, а для этого государству нужно предоставить им кредиты. Но здесь премьер-министр натолкнулся на ожесточённое сопротивление отечественной элиты, и попытка взять в свои руки управление финансированием аграрного сектора закончилась трагедией.

Важно понимать, что далеко не все противники Столыпина были предателями или изменниками: они тоже считали себя монархистами, просто исходили из собственных представлений о том, какой судьбы достойно Отечество. К сожалению, вовремя осознать необходимость перемен и принять эти перемены способен не каждый.

«Основа государства – это дворяне, слуги Отечества, надёжа верховной власти. А вы на кого ставите? На мужика, не знающего зачатков грамоты и религиозного воспитания?» – вопрошает министр внутренних дел Дурново. И получает достойный ответ: «Времена изменились, назад нам не повернуть».

В итоге Столыпин оказался врагом и традиционалистов-консерваторов, считавших его разрушителем дворянских усадеб, и либералов, видевших в нём жёсткого реакционера. Да и с народом, к слову, тоже непросто: как отмечает кто-то из персонажей, русские мужики вообще живут сами по себе, не считая «своими» ни полицаев, ни помещиков, ни священнослужителей.

Завещание премьер-министра: МХАТ поставил пьесу о СтолыпинеСловом, друзей и даже соратников у премьер-министра и в самом деле оказалось, мягко говоря, немного. Но реформатор не сдаётся. Он борется с предателями и коррупционерами, пытается убедить министерство финансов потратить часть золотого запаса на развитие сельского хозяйства и прекратить плясать под дудку европейских кредиторов. Естественно, не обходится и без, как сегодня принято говорить, непопулярных решений. Бывают, уверяет Столыпин, в истории такие моменты, когда нужно делать выбор «между целостью теорий и целостью Отечества». Иначе говоря, закручивание гаек порой идёт на пользу национальной безопасности, а посягающих на базовые ценности ждёт справедливое наказание.

Неудивительно, что на Столыпина много раз покушались. Роковой финал был, в общем, предрешён. Понимал ли Пётр Столыпин, на что себя обрекает? Безусловно. Мог ли он отойти в сторону и оградить себя и семью от трагических событий? Разве что гипотетически. Такие люди уникальны, и смысл их жизни – в служении Отечеству. Ровно в том виде, в котором они это служение понимают.

Столыпин уверен: усилия смутьянов и террористов заведомо обречены на провал. Можно убить отдельного человека, чиновника, но нельзя убить волю и идею, которая движет правительством. Эта мысль повторяется в спектакле дважды, становясь одновременно эпиграфом к действу и посланием зрителю. Или, возможно, политическим завещанием Петра Столыпина.

Завещание премьер-министра: МХАТ поставил пьесу о СтолыпинеНе стоит, однако, думать, что пьеса «У премьер-министра мало друзей» представляет собой сплошное назидание. В ней есть всё, что должно быть в театральной постановке: разнохарактерные персонажи, любовь и ненависть, отвага и предательство, верность убеждениям и готовность до конца исполнять свой долг.

Есть в постановке и «фишки» для зрителей с любым литературным и историческим багажом. Кто-то хмыкнет, услышав слово «печенег» и вспомнив при этом яркую речь президента Путина. Кто-то отметит про себя, что отправленный Столыпиным в ссылку семинарист Джугашвили через много лет продолжит столыпинские реформы в виде советской коллективизации и последующей индустриализации. Кого-то порадует цитата из «Энеиды» Вергилия. Словом, это тот самый случай, когда режиссёр и сценарист не лишили зрителей возможности отыскать в спектакле что-то своё в дополнение к ключевым смыслам.

Что же до Истории, то у неё свои закономерности и своя логика, не всегда до конца понятная в конкретный момент времени. Именно поэтому так нужна и важна ретроспектива.

«Царь – раб Истории», – произносит Государь в одной из бесед со Столыпиным.

«Мы везём чужое горе, Ники», – смиренно признаёт императрица Александра Фёдоровна, цитируя Алексея Толстого.

Все, кто берётся вершить судьбу Отечества, начинают не с чистого листа. На плечи этих людей ложатся горе наших предков и их слава, победы и поражения, вера и неверие, заблуждения и прорывные идеи. Многовековая история – это невероятное богатство, нелёгкий груз и колоссальная ответственность.

Завещание премьер-министра: МХАТ поставил пьесу о СтолыпинеОдин из наиболее драматичных и глубоких моментов спектакля ждёт зрителей в самом конце. Действующие лица рассаживаются в партере оперного театра – того самого, где в 1911 году застрелили Столыпина, в результате чего два зрительных зала, разделённые сотней лет, становятся отражением друг друга. В этот момент успеваешь осознать, что исторические персонажи свои роли уже сыграли. На сцене сегодня оказываемся мы, живущие в России XXI века, а вокруг нас разворачиваются события с участием совсем других героев. Или не совсем?

«Хочу показать тех людей, чтобы был пример для подражания», – пояснял в недавнем интервью режиссёр спектакля Александр Дмитриев. Кстати, именно Столыпина Михаил Мишустин, вступая в должность, назвал образцом мужественного служения стране.

Сможет ли Россия, оказавшись на очередном перепутье, обойтись без противоречивого, бескомпромиссного, жёсткого, прогрессивного, готового до конца биться за свои убеждения Столыпина? Если не сегодня, то, возможно, завтра? Не исключено. Но до завтра, как замечает со сцены Государь, ещё надо дожить. 

Фото: пресс-служба ЦЭРС, пресс-служба МХАТ им. Горького.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.