Сергей Куликов возглавит Роснано

03.12.2020


Первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов сменит Анатолия Чубайса на посту председателя правления УК «Роснано».

Владимир Путин провёл онлайн-встречу с Сергеем Куликовым 2 декабря. Президент напомнил, что Госкорпорация «Роснано» была создана в 2007 году, чтобы доводить до промышленного производства новые виды продукции нанотехнологий. Речь идёт о сквозных технологиях, которые применяются «практически во всей экономике» от металлообработки до телекоммуникаций и от здравоохранения до строительства и биотехнологий. «Это важнейшие направления развития для всей мировой экономики, включая и оборонные отрасли», – пояснил Путин.

За прошедшие годы было сделано немало: в частности, в 38 регионах РФ с нанотехнологиями работают 115 высокотехнологичных предприятий.

Сергей Куликов, в свою очередь, отметил, что к числу приоритетов относит «умение превращать идеи в продукты, продажи – в контракты жизненного цикла с сервисом, а экспериментальные производства – в промышленное производство».

По словам Куликова, Роснано, как, впрочем, и другим отраслям, «очень не хватает развитого математического моделирования свойств материалов для сокращения сроков проектирования и обратного инжиниринга от свойств». За счёт этого инструмента можно сократить средний срок получения нового материала от 5-10 лет до 2-3 лет.

Кабмин 3 декабря выпустил директиву с рекомендацией Сергея Куликова на пост председателя правления УК «Роснано». Согласно документу, представители государства в совете директоров АО «Роснано», а государство владеет 100 процентами акций компании, должны поддержать проект решения, обеспечивающий избрание Сергея Куликова на должность главы Роснано на пятилетний срок. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.