КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Потребность в качественной литературе о Великой Отечественной войне по-прежнему велика – Нарышкин

03.12.2020


Уважение к прошлому, объективный подход к его оценкам и стремление опираться лишь на подлинные исторические источники – на таких принципах строится деятельность Российского исторического общества (РИО). Об этом рассказал председатель РИО Сергей Нарышкин в интервью «Литературной газете».

Глава РИО рассказал, что общество было воссоздано в 2012 году и продолжает традиции Императорского Русского исторического общества. Сейчас в рядах РИО состоят более 100 юридических и более 500 физических лиц.

«Реализованы сотни историко-просветительских проектов, ведётся большая работа по оцифровке и размещению в открытом доступе исторических источников. Думаю, Пётр Андреевич Вяземский, имей он возможность оценить деятельность РИО сегодня, был бы вполне удовлетворён достигнутыми результатами», – считает Нарышкин.

По его словам, большинство текущих приоритетов РИО связано с подготовкой к значимым историческим юбилеям. Дело в том, что круглые даты, как правило, привлекают к себе большое общественное внимание, что, в свою очередь, открывает дополнительные возможности для исторического просвещения.

Многие памятные даты связаны с событиями Второй мировой войны. В рамках Года памяти и славы членами РИО реализованы десятки проектов: например, идёт работа по созданию крупнейшего электронного комплекса архивных документов, касающихся этого периода.

В планах на будущий год – отметить, помимо прочего, 80-летие начала Великой Отечественной войны.

Сергей Нарышкин подчёркивает, что эксперты РИО стараются сделать историческое знание доступным, не снижая при этом уровня его достоверности. Этот подход отлично иллюстрирует проект «Диктант Победы», организуемый РИО совместно с «Единой Россией». «Главная цель проекта не в том, чтобы выявить победителей, а в том, чтобы побудить участников к самостоятельному изучению отечественной истории», – поясняет Нарышкин.

Глава РИО также рассказал о недавно завершившемся конкурсе для педагогов «Уроки Победы», на который было подано более 15 тысяч заявок. Не менее масштабным достижением стало издание пятитомной антологии прозы, поэзии, драматургии и публицистики военных лет. Она вышла из печати накануне 75-й годовщины Великой Победы под грифом «Президентской исторической библиотеки».

«Много новых книг – научно-справочных и мемуарных изданий, посвящённых теме Великой Отечественной войны, – опубликовано при поддержке фонда «История Отечества». Среди них – отличный сборник документов, посвящённый оборонной промышленности СССР в 1941–1942 годах», – рассказал Сергей Нарышкин.

Глава РИО также упомянул книгу Вячеслава Никонова «28 мгновений весны 1945-го», рассказывающую о военно-дипломатической эпопее, предшествующей падению Берлина.

«Очевидно, что потребность в качественной литературе о Великой Отечественной войне по-прежнему велика, и удовлетворить её в преддверии юбилея необходимо», – заключил Сергей Нарышкин. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.