Российская банковская система устойчива – Набиуллина

27.11.2020


Наличие убыточных банков не создаёт рисков для банковской системы России. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Госдумы 25 ноября.

По словам Набиуллиной, число убыточных банков выросло с 80 до 95, однако доля в активах этих банков составляет всего два процента. Таким образом, системных рисков для банковской системы ЦБ не видит.

Кроме того, Набиуллина связывает убытки кредитных учреждений с пандемией, так что рано или поздно, как считает ЦБ, они восстановят прибыльность.

А вот программу льготной ипотеки под 6,5 процента, как считают в Центробанке, нужно завершать, чтобы избежать пузырей на финансовом рынке. Центробанк видит рост цен на жильё на первичном рынке, который опережает инфляцию и рост доходов граждан. Если тренд сохранится, доступность жилья может упасть. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.