Пандемия, кризис и необходимость корректировать цели: оборонщики повышают квалификацию в ИНЭС

26.11.2020


В конце ноября 2020 года для очередной группы руководителей и представителей кадрового резерва российских высокотехнологичных компаний в Институте экономических стратегий (ИНЭС) начался курс повышения квалификации.

Институт экономических стратегийДополнительная профессиональная программа «Стратегическое управление», разработанная экспертами ИНЭС, направлена на решение сразу нескольких задач. 

Прежде всего, слушателям предлагается посмотреть на работу своей компании с разных сторон, оценить её деятельность на микро- и макроуровне, описать её «изнутри» и «снаружи», попытаться представить себе, как видят компанию сотрудники, руководство, партнёры по кооперации, заказчики и, разумеется, конкуренты. Такой подход делает более осознанным анализ соотношения целей и рисков компании, а значит, повышает эффективность и взвешенность будущих стратегических решений. Это первая и главная задача курса.

Поскольку в рамках программы в аудитории традиционно собираются представители разных отраслей – атомпрома, машиностроения, судостроения, ракетно-космической отрасли и других, их диалог нередко приводит к возникновению неочевидных на первый взгляд, но плодотворных кооперационных связей. Это особенно ценно с учётом поставленных руководством страны задач по диверсификации оборонных производств. Таким образом, второй задачей программы является формирование новых кооперационных цепочек.

Наконец, третьей важной составляющей обучения в ИНЭС считают погружение слушателей в глобальный контекст, в котором им в ближайшее время предстоит жить, работать и принимать решения. Как заметил во вступительном слове к спецкурсу генеральный директор ИНЭС Александр Агеев, ошибка в выборе системы координат при принятии решения может привести к катастрофе, а навязывание метрики кем-то извне делает катастрофу ещё более вероятной.

Институт экономических стратегий «На свою компанию следует смотреть не просто издалека, но и с позиций вероятного противника», – заявил Александр Агеев, добавив, что набор стратегических целей в современной реальности следует максимально расширять. Разумеется, задачи и проблемы нужно ранжировать, выделяя приоритетные. Но важно понять, что развиваться, планировать, просчитывать сценарии необходимо по всему спектру возможных задач, включая не только экономическое развитие, но и формирование нематериального капитала.

Спецкурс «Стратегическое управление» традиционно начинается с нетворкинг-сессии, в ходе которой слушатели выступают с краткими сообщениями о деятельности своих предприятий, НИИ и КБ, рассказывают об их достижениях, а также делятся сложностями и оценивают риски на пути к стратегическим целям. Как уже не раз убеждались аналитики ИНЭС, несмотря на различия в видах деятельности компаний, в целом представители высокотехнологичных отраслей сконцентрированы на едином спектре проблем, затрудняющих развитие.

Все выступавшие так или иначе упоминали несовершенство нормативной базы, сетовали на невозможность долгосрочного планирования, упоминали задачи импортозамещения, без решения которых ставится под вопрос выполнение многих стратегически важных проектов. К счастью, не перевелись на нашей земле Кулибины: слушатели привели в пример судостроительное предприятие, несколько лет назад своими силами изготовившее больше половины комплектующих на замену импортным, при этом не сорвав сроки поставки судна для ВМФ. Но разовый профессиональный подвиг, к сожалению, не решает проблему в целом, а о скором окончании режима санкционных ограничений в отношении России мечтать, похоже, не приходится.

Несмотря на высочайший профессионализм сотрудников, о котором с гордостью говорили слушатели семинара, дефицит квалифицированных кадров остаётся, пожалуй, одной из самых распространённых и самых острых проблем. Перестройка и развал Советского Союза серьёзно подорвали силы отечественной оборонки, выжившей благодаря энтузиастам и патриотам, не давшим погибнуть своим предприятиям и НИИ. Сейчас многие из этих героических людей продолжают работать в ОПК, но их возраст заставляет задуматься о подготовке не менее профессиональной смены. Молодёжь на предприятиях тоже есть: программы целевого обучения, ранняя профориентация и повышение престижа оборонно-промышленного комплекса не могут не давать результата. Однако в компаниях отмечают наличие «провала»: помимо пожилых и молодых сотрудников, неплохо было бы иметь достаточное количество экспертов в возрасте 35-50 лет, а их катастрофически не хватает. Как рассказали слушатели, есть проблемы и с программами наставничества: из-за поколенческого разрыва сотрудники старшего возраста не всегда находят общий язык с молодёжью и не торопятся делиться опытом и профессиональными секретами. Впрочем, возможно, это связано с опасением стать ненужными и не только потерять дело всей своей жизни, но и лишиться средств к существованию: пенсии в нашей стране, к сожалению, копеечные.

Ещё один важный аспект, которого так или иначе касались все выступающие, связан с необходимостью диверсифицировать производство, выпускать продукцию гражданского и двойного назначения. Причём такую продукцию предстоит не просто выпускать, а делать её конкурентоспособной, захватывать сегменты отечественного рынка, развивать экспорт. Интересно, что многие компании уже сейчас обладают технологиями, которые можно и нужно использовать в гражданской сфере. Однако, помимо генерации самой идеи, важно ещё «упаковать» новый продукт, рассказать о нём потенциальным покупателям, заинтересовать их. Здесь компетенций хватает не всегда, однако уже само осознание проблемы, как считают эксперты ИНЭС, означает, что она может быть и обязательно будет решена.

Пандемия, кризис и необходимость корректировать цели: оборонщики повышают квалификацию в ИНЭСБезусловно, добавила дел оборонщикам и пандемия COVID-19. Коронавирус заставил искать новые форматы работы, осваивать, где это возможно, «удалёнку», разбивать коллективы на смены, думать, как не оставить компанию без критически важных специалистов. Есть и ряд менее очевидных, но серьёзных сложностей: например, компании, занимающиеся сервисным обслуживанием техники вынуждены ограничить командировки сотрудников и оказывать поддержку дистанционно, привлекая местных специалистов. Это означает, что круг людей, имеющих дело с определёнными технологиями, расширяется. Соответственно, в дальнейшей работе приходится учитывать эти риски и нивелировать их.

По мнению главного редактора журнала «Безопасность деловой информации» Олега Седова, выступившего с лекцией о кибергигиене, COVID-19 во многом изменил приоритеты информационной безопасности предприятий. После массового перевода сотрудников на удалённый режим работы предстоит их возвращение в корпоративный периметр – вместе с ноутбуками и гаджетами, которыми в ряде случаев пользовалась вся семья, а также с приобретёнными за время изоляции привычками совмещать рабочее и нерабочее использование компьютера.

Эксперт уверен, что запреты на те или иные действия – далеко не единственная важная составляющая в обеспечении информационной безопасности. Люди не в состоянии контролировать себя сутки напролёт. Получив сообщение от собственного ребёнка, даже сознательный, ответственный, квалифицированный сотрудник почти наверняка кликнет по полученной ссылке. Но это означает, что у злоумышленников нет необходимости искать подступы к компьютеру конкретного человека: достаточно получить доступ к телефону кого-то из его близких или к аккаунтам друзей в социальных сетях.

Пандемия, кризис и необходимость корректировать цели: оборонщики повышают квалификацию в ИНЭСВот почему на предприятиях с критически важной инфраструктурой доступ в интернет с рабочих мест ограничен. Конечно, в XXI веке иметь пару подключенных к интернету компьютеров в компании, где работают несколько сотен человек, неудобно. Но это едва ли не единственный способ обеспечить безопасность локальной сети и избежать ситуаций, в которых предприятие окажется парализованным.

Вообще, как показывает практика, даже «продвинутые» специалисты, чья деятельность напрямую не связана с ИТ, не всегда до конца осознают, что цифровая эпоха уже наступила, и мы уже давно живём в мире, где о нас можно собрать больше информации, чем нам, возможно, хотелось бы. Олег Седов привёл простой пример: многие считают, что вопрос о девичьей фамилии матери довольно сложен и способен защитить их доступ, например, к банковским операциям. Но при этом люди спокойно размещают в социальных сетях свои фотографии с марша «Бессмертного полка», на которых можно увидеть фамилии их дедов и прадедов. Как несложно сообразить, в половине случаев для установления девичьей фамилии матери своей жертвы злоумышленнику этого вполне достаточно.

Поэтому, как советуют эксперты, следует вырабатывать привычки, связанные с интернет-гигиеной: использовать сложные пароли и регулярно их менять, дозировать информацию, публикуемую в открытом доступе, не пользоваться публичными компьютерами и так далее.

Однако отключением от интернета вопрос обеспечения безопасности не исчерпывается. Как рассказал слушателям директор по развитию продуктов направления «Защита АСУ ТП» ГК InfoWatch (компания Натальи Касперской – прим. profiok.com) Игорь Душа, даже там, где нет подключения к внешним сетям, нередко происходят инциденты. Связано это с использованием внешних носителей информации, подключаемых устройств, а также с человеческим фактором.

Пандемия, кризис и необходимость корректировать цели: оборонщики повышают квалификацию в ИНЭСУщерб от выбывания из строя объектов критической информационной инфраструктуры, то есть автоматизированных систем, управляющих предприятием, иногда сложно себе представить даже приблизительно. Тем важнее, как считает эксперт, стараться предотвратить атаку. Для этого существуют системы защиты, которые будут обеспечивать функционирование производственного процесса, оберегая его от атак внешних нарушителей, удалённого контроля со стороны производителей сложной техники или сбоев ИТ-систем.

«Прикладной» блок программы отнюдь не исчерпывается темой информационной безопасности, хотя в цифровую эпоху она не без основания выходит на первый план. Совместно с экспертами ИНЭС слушатели разобрали различные методы управления рисками, поговорили о том, как строится управление жизненным циклом проекта, узнали, как лучше организовать правовое сопровождение управленческих решений и работу с контрагентами, изучили примеры совершенствования оргструктуры компании.

Директор по внешним коммуникациям АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин подробно обсудил со слушателями системные проблемы диверсификации ОПК и методы сохранения и развития социального и человеческого капитала предприятия или корпорации.

Впереди у участников программы серьёзный разговор с профессором Финансового университета при правительстве РФ Ириной Ветровой о коллизиях нормативно-правовой базы ОПК, различных аспектах казначейского сопровождения ГОЗ и вопросах документального и аналитического сопровождения НИОКР.

Курс завершится интеллектуальной игрой «Что? Как? Когда? при выполнении государственного заказа» и лекцией тележурналиста и политтехнолога Романа Газенко о приёмах и инструментах манипуляции сознанием.

По итогам обучения и защиты выпускных работ все участники программы получат удостоверения о прохождении курса повышения квалификации «Стратегическое управление» в объёме 48 часов.

В состав учебной группы вошли представители высшего менеджмента и кадрового резерва предприятий высокотехнологичных компаний из различных регионов России. Семинар проходит с соблюдением санитарных требований, связанных с профилактикой распространения коронавирусной инфекции.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.