КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Мишустин оптимизирует институты развития

24.11.2020


Деятельность институтов развития слабо увязана с новыми национальными целями, а их функции пересекаются с функциями ФОИВ и коммерческих организаций. Об этом заявил глава кабмина Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 23 ноября.

По словам Мишустина, каждый из 40 существующих институтов развития создавался для решения конкретных задач – например, поддержки инноваций, МСП, экспорта, регионального развития, жилищного строительства, промышленности и так далее. Деятельность многих институтов в своё время принесла значимые результаты, однако вызовы последних лет требуют корректировки их работы и перспективных планов.

«Правительство проведёт оптимизацию институтов развития, чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента», – сообщил Мишустин.

Оптимизация будет проходит следующим образом. На базе ВЭБ.РФ будет создан крупный инвестиционный блок, под управление которого перейдут Корпорация МСП, Российский экспортный центр (РЭЦ), ЭКСАРа, Роснано, фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, Фонд развития промышленности (ФРП).

Восемь институтов развития будут ликвидированы, а их функции будут перераспределены между ВЭБ.РФ и профильными ФОИВами.

Другие институты развития буду укрупнены и объединены по принципу схожести функционала. Например, лизинговые компании ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» будут преобразованы в Единую лизинговую компанию, на основе МСП Банка и ДОМ.РФ будет создан Универсальный банк, Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства объединятся в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, Российская венчурная компания (РВК) будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций, а Российский научный фонд объединят с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). «Это позволит сократить дублирующие функции и сформировать 5 крупных институтов развития», – пояснил Мишустин.

Организации, нацеленные на развитие конкретных отраслей и поддержку обороноспособности страны, реформами затронуты не будут. Это относится к Росатому, Роскосмосу, Ростеху, Росавтодору, Росагролизингу, Россельхозбанку, Агентству по страхованию вкладов, Российскому экологическому оператору, Корпорации развития Дальнего Востока, Корпорации развития Северного Кавказа, причём АО «Курорты Северного Кавказа» будет преобразовано в Корпорацию по туризму.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.