КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений Суда народов – Путин

24.11.2020


Преступления нацистов не имеют срока давности. Об этом говорится в обращении Владимира Путина к участникам форума «Уроки Нюрнберга», прошедшем в Москве на прошлой неделе.

По словам Путина, выводы Нюрнбергского трибунала, выработанные им нормы и принципы важны для поиска ответов на современные сложнейшие вызовы и угрозы.

На разгроме преступного гитлеровского режима, совершившего чудовищные злодеяния, которых до этого не знала история, ставить точку было рано, подчёркивает президент. По мнению Путина, «триумфальная военная победа должна была быть завершена политическим, юридическим и нравственным осуждением нацизма и его смертоносной идеологии».

Эту позицию – о создании открытого Международного военного трибунала – СССР отстаивал с 1942 года и принципиально, последовательно держал эту линию на всех переговорах с союзниками.

«К концу войны необходимость проведения именно судебного процесса осознали многие ведущие политики, и в августе 1945 года Советский Союз, США, Великобритания и Франция приняли соглашение о его организации. Этот акт поддержали ещё 19 стран. Трибунал по праву приобрёл статус Суда народов», – напомнил президент.

Как подчёркивает Владимир Путин, рассекречивание архивных документов, которое сейчас активно идёт в России, работа поисковых экспедиций позволяют раскрыть и вновь осмыслить ранее неизвестные, но страшные события прошедшей войны, новые факты массовых убийств советских граждан – стариков, женщин, детей – нацистами и их пособниками. Эти преступления не имеют срока давности. Оценка им дана Нюрнбергским трибуналом.

Более того, выработанные Нюрнбергом признаки преступления против человечности определили само понятие геноцид и легли в основу Конвенции ООН по борьбе с геноцидом, принятой в 1948 году. Эти выводы актуальны и сегодня – например, опираясь на них, Солецкий районный суд России впервые в российском судопроизводстве признал геноцидом массовые казни близ деревни Жестяная Горка на Новгородчине, где были зверски убиты тысячи мирных людей.

«Мы постоянно обращаемся к урокам Нюрнбергского трибунала, понимаем их важность для отстаивания истин исторической памяти, для того чтобы доказательно, аргументированно противостоять намеренным искажениям и фальсификации событий Второй мировой войны, особенно – бессовестным, лживым попыткам реабилитации и даже героизации нацистских преступников и их пособников, – продолжает Владимир Путин. – Скажу больше: долг всего мирового сообщества – стоять на страже решений Суда народов, потому что речь идёт о принципах, которые лежат в основе ценностей послевоенного миропорядка и норм международного права».

Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин, выступая на открытии форума, в свою очередь, подчеркнул, что приговор, вынесенный Судом народов, внёс вклад в будущее всего человечества, поскольку нанёс удар по основам нацистской идеологии.

Однако Нарышкин тут же напомнил, что торжество правосудия довольно быстро сменилось новым витком борьбы за власть и сферы влияния в новом послевоенном мире: формально Антигитлеровская коалиция сохраняла своё существование, однако на практике противоречия между СССР и его западными партнёрами все больше углублялись.

«Возникшие трения между бывшими союзниками позволили многим нацистским главарям найти лазейки в международном правосудии и укрыться от справедливого наказания на Западе. Большинство из них прекрасно устроились в новом мире, обслуживая привычный запрос западных политических элит на борьбу с «русской угрозой». К примеру, разведкой Западной Германии первое время руководил нацист Рейнхард Гелен, а крупнейшие спонсоры гитлеровской нацистской партии, Крупп и Флик, вернули свои позиции среди богатейших и уважаемых людей ФРГ. Таких примеров можно насчитать десятки», – рассказал глава РИО.

Кроме того, Сергей Нарышкин обратил внимание и на тот факт, что беспрецедентную интернационализацию правосудия, имевшую место в Нюрнберге, следует рассматривать исключительно как чрезвычайную меру, обусловленную уникальной исторической ситуацией. В противном случае возможно «превращение международных судебных институтов в инструменты политического давления и даже политического насилия над неугодными». Именно так произошло с одиозным Международным трибуналом по бывшей Югославии. «Осознавать эти нюансы, безусловно, очень важно», – подчеркнул Сергей Нарышкин. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.