КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

«Сириус» расширяет орбиту

19.11.2020


Госдума 18 ноября приняла в первом чтении законопроект о создании в Краснодарском крае федеральной территории «Сириус». О том, что такое федеральная территория, чем замечателен «Сириус» и для чего ему понадобился особый статус, а также о том, как проходило обсуждение законопроекта в Госдуме, рассказывает портал profiok.com.

Что такое федеральная территория

Понятие федеральной территории появилось в Конституции благодаря внесённым летом 2020 года поправкам в 67-ю статью. В дополнение к существовавшим ранее уровням публичной власти – федеральному, региональному и муниципальному – было введено положение о так называемых федеральных территориях, которые требуют управления с федерального уровня.

Дословно эта часть 67-ой статьи Конституции гласит следующее: «На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом».

Иными словами, введена новая форма территориального образования, имеющая собственное направление развития. Таких территорий в стране может быть много, все они будут обладать собственным бюджетом и управляться «сверху».

Во время обсуждения поправок председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников объяснял, что речь идёт о специфических территориях, например, об атомных станциях и военных объектах. Однако, как оказалось, обновлённая статья вполне применима и к другим публично правовым образованиям, имеющим, как сказано в законопроекте, «общегосударственное стратегическое значение».

Что представляет собой «Сириус» сегодня?

Сириус расширяет орбитуНовое публично-правовое образование «Сириус» расположено в Имеретинской долине на побережье Чёрного моря. Пять лет назад образовательный центр «Сириус» был создан по инициативе Владимира Путина на базе инфраструктуры, подготовленной для проведения Олимпиады в Сочи в 2014 году. Предполагалось, что основной задачей центра станет работа с одарёнными детьми: выявление среди обычных российских школьников, в том числе из удалённых уголков страны, талантов в сфере науки, искусства и спорта, а также их дальнейшая поддержка.

Как заявил 13 ноября на заседании попечительского совета фонда «Талант и успех» Владимир Путин, «за сравнительно небольшое по историческим меркам время «Сириус» без всякого преувеличения стал подлинным достоянием России».

Сейчас в «Сириусе» ежемесячно учатся до восьмисот школьников в возрасте от 10 до 17 лет. С ними работают лучшие педагоги, да и само пребывание среди одарённых детей благотворно влияет на развитие их талантов.

Сириус расширяет орбитуЗа пять лет через образовательные программы «Сириуса» прошли около 40 тысяч школьников из всех российских регионов. Многие из них уже учатся в ведущих отечественных университетах и получают государственные гранты и стипендии. Выпускниками «Сириуса» комплектуются юниорские сборные нашей страны по хоккею, участники программ «Сириуса» поступают в лучшие российские музыкальные школы и творческие училища.

Для выполнения своей основной задачи «Сириусу» пришлось сосредоточиться на создании флагманских образовательных программ, вовлечь в учебный процесс ведущих учёных, педагогов, музыкантов, спортсменов.

Как неоднократно подчёркивал президент, «Сириус» не должен превратиться в «закрытый клуб для избранных». Напротив, цель – создание национальной платформы по работе с талантами, формирование практик, которые могут быть широко растиражированы в масштабах страны. На сегодня открыты 60 региональных центров, работающих по модели «Сириуса», а к 2022 году такие центры появятся в каждом субъекте РФ.

Сириус расширяет орбитуКак рассказала на заседании Совфеда 18 ноября руководитель фонда «Талант и успех» Елена Шмелёва, сейчас «Сириус» представляет собой экосистему, включающую лицей и кампус образовательного центра, несколько учебных корпусов, ледовую арену, концертный зал и множество других объектов. Кроме того, фонд реализует ряд онлайн-проектов, в которых могут принимать участие все школьники страны. Это Всероссийская онлайн-олимпиада школьников, конкурс молодых музыкантов «Созвездие», образовательная программа «Сириус.Курсы» и другие.

Кроме того, в «Сириусе» развёрнута система повышения квалификации для педагогов. Очные и заочные программы для педагогов бесплатны, и за время существования «Сириуса» обучение прошли около 900 педагогов.

Наконец, недавно в «Сириусе» появился научно-технологический университет, магистратура и профильные научные центры. В них, как сообщил Владимир Путин, «будут вестись исследования, которые определяют развитие всей цивилизации» по направлениям, связанным с науками о жизни, когнитивными дисциплинами и технологиями искусственного интеллекта.

«Очень важно, что «Сириус» продолжает расширять свою орбиту, – подчеркнул Владимир Путин. – Его планы развития выходят за рамки даже наступающего десятилетия. Они действительно, что называется, про весь XXI век».

Как будет развиваться «Сириус»

Сириус расширяет орбиту«Модель «Сириуса» включает абсолютно все уровни образования от дошкольного до университетского, а также повышение квалификации и тренеров, и педагогов, – рассказала Елена Шмелёва. – При этом «Сириус» стал городом, где воспитывается наша будущая научная, творческая, спортивная элита».

Но замыслы руководства «Сириуса», как и Владимира Путина, этим не ограничиваются. В ближайшем будущем «Сириус» должен стать «центром притяжения для всех, кто готов обеспечить настоящий технологический прорыв». Окружающая среда для таких необычных людей тоже должна быть особенной: предполагается, что они будут жить и работать в пространстве, по словам Путина, соответствующем «пульсу жизни и набирающей силу скорости перемен», то есть сформированном на базе передовых тенденций в градостроительстве и дизайне.

Об этом уже подумали: разработана концепция комплексного развития всей территории, включая места для строительства инновационного центра, университета, школ, детских садов, жилых зданий, парков и скверов, спортивных сооружений и нового концертного зала.

Безусловно, реализация концепции, как и реализация планов, потребуют немалых средств. Поэтому Елена Шмелёва на заседании попечительского совета, примерно половину своего выступления уделила перечислению финансовых вопросов. Правда, надо понимать, что речь тут не всегда идёт о бюджете: в попечительский совет фонда «Талант и успех» входят представители структур, обладающих, скажем так, богатыми финансовыми возможностями.

Сириус расширяет орбитуОбращаясь к Путину, Елена Шмелёва пожаловалась на большое количество педагогов, желающих повысить квалификацию, и попросила «рассмотреть возможность увеличения финансирования фонда».

В научно-техническом университете «Сириус» создаётся «мощнейший центр генетики и наук о жизни», который, по словам Шмелёвой, не сможет полноценно развиваться без университетской клиники. «Просим Вас поддержать эту инициативу», – вновь обратилась Шмелёва к главе государства.

Впрочем, профинансировать нужно и развитие самого университета. По словам Шмелёвой, раньше образовательные мероприятия финансировались за счёт пожертвований на уставную деятельность фонда. Елена Шмелёва попросила президента «дать поручение Минобрнауки ускорить решение вопроса» о финансировании университета на ближайшие три года. Кроме того, нужно предусмотреть в бюджете средства на поддержку студентов и молодых учёных, а также «на оплату реактивов для их исследовательской работы».

Сириус расширяет орбитуПомимо этого, для развития университета необходимо построить жильё для студентов и преподавателей, лабораторный корпус, здания для проведения занятий, конгрессно-выставочные залы и библиотеку. Спортивную инфраструктуру должен дополнить легкоатлетический стадион и уникальный бассейн для триатлона, всесезонный гребной канал, трасса для гребного слалома и марина для плавания в открытой воде. В парке искусств до конца 2022 года должен появиться «концертный зал акустики мирового уровня», музейные пространства и архитектурные бюро.

Кроме того, Краснодарский край готов передать «Сириусу» недостроенный образовательный комплекс, состоящий из школы, детского сада и бассейна. Средств на завершение его строительства у региона нет, поэтому объект готовы отдать «Сириусу» при условии, что центр обеспечит поставку оборудования, наймёт сильных педагогов и обеспечит их жильём. «Мы просили бы поддержать это решение», – снова обратилась к Путину Елена Шмелёва.

По словам Шмелёвой, благодаря созданию федеральной территории «Сириус» станет «самой современной территорией в мире». И, что важно, сделано это будет «в интересах всех регионов Российской Федерации».

В чём же суть нововведений, кроме кратного увеличения финансирования?

Что значит для «Сириуса» статус федеральной территории?

«Считаю правильным впервые здесь, на этой территории, воспользоваться новым положением Конституции и предоставить «Сириусу» статус федеральной территории, что предполагает экономическую самостоятельность «Сириуса» и механизм прямой коммуникации и с президентом, и с правительством России», – заявил Владимир Путин.

Предполагается, что на федеральной территории появятся собственные органы публичной власти, и подчиняться территория будет либо своим решениям и нормативам, либо федеральным. Региональное и муниципальное законодательство будет касаться «Сириуса» только в тех случаях, когда оно не входит в противоречие с федеральными законами или собственными установками федеральной территории. Иными словами, в смысле полномочий это чем-то напоминает город федерального значения – например, Москву или Санкт-Петербург. Правда, не во всём: избирательным округом останется Краснодарский край, то есть собственных представителей в Госдуме и Совфеде у «Сириуса» не будет.

Зато будут собственные органы власти – совет и администрация, которую возглавит высшее должностное лицо – глава территории. Главу территории будет избирать совет по представлению президента. В законопроекте, принятом Госдумой в первом чтении, в качестве врио на этой позиции значится, как нетрудно догадаться, Елена Шмелёва, которая таким образом встаёт практически вровень с главами регионов или федеральными министрами.

Сириус расширяет орбиту«Это замечательно, здорово, вы это заработали, доказали способность быть первыми во многих делах, и на вашем примере мы отработаем специальный режим работы федеральных территорий», – порадовалась за «Сириус» Валентина Матвиенко (параллельно с рассмотрением законопроекта в Госдуме Шмелёва выступала на пленарном заседании в Совфеде – прим. profiok.com).

Как пояснила «Коммерсанту» сама Шмелёва, идея состоит в том, чтобы создавать «не университетский кампус размером с город, а полноценный город с сильным университетом».

Предполагается, что у федеральной территории будет собственный бюджет, своё имущество и имущественные права.

Но главное состоит в том, что особый правовой статус даст возможность быстрее внедрять передовые разработки, в том числе экспериментальные, в медицину, образование, муниципальное управление, градостроительство и даже, по словам Шмелёвой, в культуру и спорт.

Как в Госдуме обсуждали законопроект о «Сириусе»

На пленарном заседании 18 ноября обсуждение законопроекта о создании федеральной территории «Сириус» прошло на удивление динамично. Одним из ключевых вопросов, волновавших народных избранников, был, как водится, финансовый: многих интересовало, за чей, собственно, счёт предполагается банкет.

«Какое стратегическое значение имеет эта конкретная территория, чего вы хотите добиться, давая ей огромные полномочия?» – вопрошал представитель ЛДПР Сергей Иванов.

«В финансово-экономическом обосновании говорится, что денег из бюджета не потребуется, но что же «Сириус» будет жить?» – волновался Валерий Гартунг из «Справедливой России».

Сириус расширяет орбиту«Как вы содержать это всё будете?» – недоумевал коммунист Николай Коломейцев.

«За счёт чего это будет финансироваться и для чего это делается?» – поддержал коллегу по фракции Алексей Куринный.

Автор законопроекта, глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников отвечал уклончиво: мол, сначала на территории пройдёт инвентаризация, потом будет пятилетний переходный период, во время которого правительство с Минфином решат вопросы финансирования.

Справедливости ради отметим, что в планах «Сириуса» есть создание инновационного центра, где, согласно задумке, будут работать современные компании с большим количеством сотрудников, и налоговые поступления от их деятельности составят доходную часть новой федеральной территории. Но это дело далёкого будущего, а пока правительству поручено «обеспечить экономическую основу» для деятельности «Сириуса» в переходный период, который продлится до 31 декабря 2025 года.

Сириус расширяет орбитуИтак, законопроект приняли в первом чтении, и горячая дискуссия никак не повлияла на результат голосования: 320 из 331 голосов «за». Второе и третье чтения тоже не за горами: Владимир Путин просил, чтобы все решения вступили в силу уже с 2021 года. Времени на раскачку, как обычно, не осталось. 

P.S.: Сама идея не так уж и нова, если вдуматься. Просто оставшиеся в наследство от СССР наукограды, как и, скажем, новосибирский Академгородок, не смогли «заработать» себе обновлённый статус, а «Сириус» смог: талант и успех, что там говорить. Жаль, что не всем понятен великий замысел, да и пути к его достижению тоже пока туманны. Но нам, похоже, никто ничего объяснять не собирается. Обидно, но народу не привыкать: не дурак, разберётся.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.