Законопроект о поддержке небольших книжных магазинов готовят ко второму чтению

18.11.2020


Глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская намерена, невзирая на сопротивление правительства, продолжать отстаивать идею об отнесении книготорговли к социальному предпринимательству.

Несмотря на то, что о важности поддержки небольших книжных магазинов много говорилось на недавнем заседании президентского Совета по культуре и искусству, правительство прислало отрицательный отзыв на инициативу Елены Ямпольской.

Единственным министерством, поддержавшим законопроект, оказалось министерство культуры. Удивительно, что против инициативы Ямпольской о помощи книжным магазинам выступили не только представители финансового блока, чью позицию можно было бы объяснить финансовым кризисом. Против законопроекта выступили также представители Минобрнауки и Минпросвещения.

По мнению Елены Ямпольской, книжные магазины – не просто торговые точки. Это места встречи мыслящих людей, своего рода интеллектуальные и культурные клубы. «Само их наличие в городе создаёт благоприятную ауру», – объяснила Ямпольская в интервью «Парламентской газете».

Важно, что законопроект не затрагивает крупные книготорговые сети, поскольку предполагает внесение изменений в закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Более того, предлагаемые поправки дадут местным властям право помогать книжным магазинам, не вменяя эту помощь им в обязанность. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.