Основная задача – это создание преференций отечественным производителям – Гутенёв

16.11.2020


12 ноября на площадке ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» прошло заседание Экспертного совета Госдумы по тяжёлому и нефтегазовому машиностроению.

Участники заседания обсудили меры государственной поддержки и вопросы технологического обновления машиностроительного комплекса, в том числе реализацию программ инновационного развития предприятий.

В мероприятии приняли участие первый зампред думского комитета по экономической политике, президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Гутенёв, генеральный директор ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет имени И.П. Бардина» Виктор Семёнов, представители Минпромторга, Минэкономразвития, руководители ведущих предприятий отрасли.

«Сейчас основная задача – это создание необходимых преференций отечественным производителям», – подчеркнул Владимир Гутенёв. Парламентарий напомнил, что в августе 2020 года вступили в силу федеральные законы, направленные на поддержку отечественных товаропроизводителей путём введения минимальной доли закупки российских товаров (изменения в 44-ФЗ и 223-ФЗ). Теперь предприятия ОПК, которые выпускают гражданскую продукцию, получают квоты в рамках государственных и муниципальных закупок. По оценкам экспертов, в рамках нацпроектов объём заказа составляет около 1,2 трлн рублей.

Перечень существующих мер господдержки достаточно широк, и их существенная часть применима к предприятиям машиностроительного комплекса. Это меры по стимулированию инвестиций, например, принятый закон о защите капиталовложений, это Фонд развития промышленности, который был недавно докапитализирован на 40 млрд рублей. Таким образом, есть предпосылки для устойчивого развития отрасли, заключил Гутенёв.

По словам директора департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Евгения Муратова, ведомство намерено адаптировать промышленную политику к новым условиям. В связи с распространением коронавирусной инфекции правительство поддерживает системообразующие организации, в число которых вошли 13 производителей отрасли тяжёлого машиностроения. Кроме того, продолжается работа по совершенствованию регуляторных механизмов в сфере госзакупок.

Как отметил генеральный директор ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» Виктор Семёнов, в тяжёлом металлургическом машиностроении сейчас продолжается модернизация и техническое перевооружение. При этом при покупке предприятиями импортного оборудования обязательно сотрудничество с российским инжиниринговым центром. Поскольку «российский инжиниринг способен ответить достойными проектами, признанными на мировом уровне», возможно квотировать поставки и добиться, чтобы в каждой из них присутствовало от 25 до 30 процентов оборудования отечественного производства. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.