КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Рост затрат на госпрограммы не влияет на достижение их целей – Счётная палата

13.11.2020


В первом полугодии текущего года на финансирование госпрограмм и различных целевых программ был направлен рекордный объём ассигнований из резервного фонда Правительства. Однако достичь запланированных показателей это не помогло.

Об этом сообщил аудитор Счётной палаты Данил Шилков в ходе очередного заседания коллегии контрольного ведомства. По его словам, за первые шесть месяцев 2020 года на эти цели было затрачено 1,35 трлн рублей.

«При направлении бюджетных ассигнований резервного фонда на финансовое обеспечение госпрограмм в большинстве случаев не проводится актуализация их ресурсного обеспечения и показателей, – отметил эксперт. – Это ведёт к нарушению взаимосвязи затраченных ресурсов и полученных результатов, может искажать реальную оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти и используемых ими бюджетных ассигнований при реализации госпрограмм».

Кроме того, Счётная палата обнаружила несоответствия в целях, на которые идут средства резервного фонда. Чаще всего эти цели либо не совпадают с целями и задачами тех госпрограмм, на которые направляются средства, либо вообще отсутствуют в этих госпрограммах. «Это затрудняет достижение программных показателей и не дает в полной мере оценить эффект от предоставленных средств», – подчеркнул аудитор.

Анализ также показал, что в пояснительных записках о решении выделить бюджетные ассигнования не всегда указано, как эти средства повлияют на достижение целей госпрограммы и повлияют ли вообще. Так, в 2018 году почти 90% решений о выделении средств не содержали эти сведения, в 2019 году чуть меньше – около 83%. С 2020 года указывать эти данные стало уже обязательным требованием. Тем не менее, в I полугодии 2020 г. – в 62% пояснительных записок они отсутствовали.

Более того, проекты решений о выделении средств из резервного фонда порой вносятся в правительство не по поручению главы кабмина, а по решению его заместителей. По мнению аналитиков СП, это процессуальное нарушение. С 2020 года так действовать можно только в случае необходимости выделения средств на ликвидацию чрезвычайных ситуаций и их последствий.

По словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, с 2021 года будет действовать новое распоряжение – уже со ссылками на заключение и рекомендации Счётной палаты. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.