Системы управления ядерными силами должны работать надёжно и эффективно – Путин

12.11.2020


На очередном совещании президента с руководством Минобороны, федеральных ведомств и предприятий ОПК обсуждалось оснащение Вооружённых Сил новыми системами управления стратегическим ядерным оружием.

По словам президента, от устойчивости и надёжности контура управления напрямую зависит боеготовность ядерной триады, а значит, способность армии и флота адекватно и оперативно отреагировать на потенциальные военные угрозы.

Владимир Путин отметил, что за последние годы были существенно модернизированы стационарные и подвижные пункты управления, выросла их устойчивость к помехам, расширены аналитические и оперативные возможности.

«Сегодня все пункты управления позволяют принимать обоснованные решения», – заверил глава государства.

При этом важно, чтобы оборудование, техника и связь всегда оставались современными, то есть планово обновлялись.

Владимир Путин призвал работать «над повышением живучести систем управления», то есть над их способностью сохранить рабочее состояние в боевых условиях. Он сообщил, что сейчас завершается создание нового пункта управления с «практически абсолютной защитой».

Кроме того, важно постоянно проверять эффективность основных компонентов систем управления в ходе командно-штабных учений и проверок боеготовности.

Наконец, как подчеркнул глава государства, необходимо продолжить разработку перспективных систем управления стратегическими ядерными силами.

«Сейчас они у нас в хорошем состоянии. Но какими бы современными, передовыми они ни были сегодня, на месте стоять нельзя, и мы с вами это хорошо понимаем, – пояснил Путин. – Надо думать о том, что будет завтра и послезавтра».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.