КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Минобороны опубликовало документы о парадах 7 ноября 1941 года

10.11.2020


На сайте министерства обороны опубликованы архивные документы, связанные с прошедшим 7 ноября 1941 года военном параде в Москве, а также о парадах в ряде других городов.

Парад в Москве не только обозначил очередную годовщину октябрьской революции, но и показал, что Москва не собирается сдаваться, несмотря на натиск фашистских войск. Парад готовился в обстановке строгой секретности: о том, что войска пойдут по брусчатке Красной площади, в большинстве своём не знали даже сами участники парада – солдаты и командиры.

Среди представленных документов – справка-доклад коменданта Москвы генерал-майора К. Синилова, в которой предстоящий парад называют «операцией войск московского гарнизона». В этой операции принимали участие около 30 тысяч человек личного состава, 140 артиллерийских орудий разных калибров, 160 танков, 232 автомашины.

В день парада был существенно усилен пропускной режим на Красную площадь. Списки допущенных людей и автомобилей утверждал лично комендант города, и эти списки крайне лаконичны: кроме участников парада, Красную площадь посетили четыре служебных автомобиля и несколько десятков человек.

Опубликованные документы также рассказывают о параде, проведённом 7 ноября 1941 года в Куйбышеве (нынешняя Самара). Этот парад, в отличие от московского, включал в себя и воздушную часть. На подготовку к параду лётчикам было отведено всего три дня.

Днём позже, 8 ноября 1941 года, военный парад прошёл в Воронеже. Его принимал заместитель наркома обороны СССР, маршал Советского Союза С. Тимошенко, а участниками стали части войск Юго-Западного направления.

В Минобороны считают, что публикация документов о начале Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива ведомства продолжит работу по защите исторической правды и противодействию попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.