Вузы должны больше влиять на экономику – Фальков

10.11.2020


Для современных университетов важно наращивание исследовательского потенциала и создание консорциумов с бизнесом. Об этом заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков на форуме «Университеты 2030: наука – компетенции – молодёжь», где обсуждался, в частности, нацпроект «Наука и университеты».

По словам Фалькова, в XXI веке вузы должны стремиться стать исследовательскими образовательными учреждениями, и для тех, у кого это получится, возможен «настоящий прорыв» в развитии.

Кроме того, как считает Фальков, важно объединить усилия институтов Российской академии наук (РАН), университетов и бизнеса для достижения масштабных целей. «Хотя прежде всего речь идёт об объединении системы высшего образования и системы исследований и разработок», – добавил министр.

К важным чертам современных университетов Фальков также отнёс умение работать со студентами, налаживать их культурную и социальную жизнь, а также развивать партнёрские отношения с региональными властями. С последним тезисом согласился губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, считающий вузы «основным драйвером, за которым потянется всё остальное» и готовый с помощью университетов «трансформировать экономику региона».

В свою очередь, президент РАН Александр Сергеев считает одним из приоритетов в развитии вузов качество образования. «Университеты должны прежде всего хорошо готовить кадры для наших квалифицированных научных и высокотехнологичных работодателей», – считает академик. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.