КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В РИО подвели итоги конкурса краеведов, работающих с молодёжью

09.11.2020


На онлайн-встрече 6 ноября финалисты и организаторы конкурса краеведов обсудили итоги 2020 года и планы на будущее.

Статистика конкурса краеведов впечатляет: более семи сотен участников со всей России, 128 финалистов, 45 региональных экспертных советов. За этими цифрами – колоссальная работа краеведов страны, направленная на формирование у подрастающего поколения интереса и любви к истории малой родины.

К участникам встречи обратился председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин. Он отметил, что краеведение – исключительно важная составляющая просветительской работы.

«Знакомство с историей малой родины часто становится первой ступенью на пути к изучению истории нашего великого Отечества, – подчеркнул глава РИО. – На этом близком и доступном материале гораздо проще осваивать навыки работы с источниками, приобретать опыт самостоятельной исследовательской деятельности».

По словам Нарышкина, в этой связи на первый план выходит задача гармонизации школьных курсов региональной и отечественной истории, а также совершенствования экспертизы учебных пособий по региональной истории. По мнению главы РИО, в этой работе могли бы принять участие финалисты конкурса краеведов.

В ходе встречи председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский рассказал об интерактивной карте воинских захоронений и мемориалов МестоПамяти.РФ. По его словам, сейчас на карту нанесено 80 тысяч объектов, 8 тысяч событий, на портале размещено более 150 тысяч фотографий. Мединский считает, что эта карта может стать «настольным инструментом» для работы каждого краеведа.

«Абстрактные рассказы на неподготовленную почву, как правило, не ложатся, – уверен глава РВИО. – История нашей страны – это сумма историй регионов, городов, сёл, улиц, каждой семьи. Здесь очень важен эффект сопричастности».

Председатель правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский обратил внимание на многогранность российского краеведческого сообщества, объединяющего увлечённых и любящих историю людей, готовых делиться своими знаниями и формировать у молодёжи интерес к истории малой родины.

Конкурс краеведов, работающих с молодёжью, проводили РИО и фонд «История Отечества» при поддержке Фонда президентских грантов. К участию приглашались не только учителя школ и педагоги дополнительного образования, но и работники учреждений культуры, представители некоммерческого сектора. В этом году тематика конкурса была связана с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Каждый из финалистов, независимо от занятого места, получил премию в размере 50 тысяч рублей. В 2021 году также планируется провести подобный конкурс. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.