КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Индексация пенсий – задача государства – Нилов

09.11.2020


Согласно принятым поправкам в Конституцию, повышение пенсий теперь гарантировано государством. Впрочем, российских пенсионеров в приближающемся 2021 году ждут и другие изменения. Об этом, а также о том, как Минфин понимает справедливость, что изменится в системе накоплений и почему депутат Ярослав Нилов борется за индексацию пенсий работающим пенсионерам, рассказывает портал profiok.com.

Стаж не потеряется

Индексация пенсий – задача государства – НиловНачиная с 2021 года, подав заявление в Пенсионный фонд, в электронную трудовую книжку можно будет включить данные о работе за все предыдущие периоды. В кабмине уверены, что это серьёзно снизит риски утраты части трудового стажа, который нужен для назначения пенсии. Бумажные трудовые книжки терялись, и восстановление записей представляло для многих непростую задачу, было связано со множеством поездок и переговоров.

Через некоторое время, как обещает правительство Мишустина, данные о трудовом стаже будут легко доступны через портал госуслуг. Осталось обеспечить целостность базы и защиту данных – но, похоже, правительство здесь никаких проблем не видит.

Пенсии проиндексируют. Но не всем

С января 2021 года все страховые пенсии для неработающих пенсионеров, включая пенсии по старости, будут проиндексированы на 6,3 процента, и это уже учтено в бюджете. Средний размер пенсии в стране составит 17444 рубля. В правительстве отмечают, что индексация не только не отстаёт от инфляции, но и опережает её: в 2021 году, по прогнозу кабина, инфляция не превысит четырёх процентов.

Кроме того, с февраля 2021 года вырастет размер ежемесячных денежных выплат, которые получают инвалиды, ветераны боевых действий и ряд других категорий граждан.

Наконец, в апреле 2021 года будут проиндексированы социальные пенсии, которые получают те, кто не набрал нужного количества баллов для получения страховой пенсии. Расчёт объёма индексации этих выплат связан с так называемым прогнозным индексом роста прожиточного минимума пенсионера. На сегодня это 2,6 процента, но до апреля ещё далеко, так что этот показатель вполне может измениться.

Индексации для работающих пенсионеров пока не будет

С работающими пенсионерами ситуация сложнее. Финансовый блок правительства убеждён, что возвращение индексаций работающим пенсионерам окажется для государства слишком затратным.

Индексация пенсий – задача государства – НиловКогда глава Минфина Антон Силуанов представлял на пленарном заседании Госдумы проект бюджета на предстоящую трёхлетку, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов поставил вопрос о том, что даже принимая во внимание непростую ситуацию с формированием бюджета, стоит подумать хотя бы о работающих пенсионерах, получающих невысокую зарплату, об инвалидах и других малозащищённых категориях граждан старшего поколения. Кстати, существуют соответствующие поручения президента по подготовке механизмов возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам.

Но Силуанову, похоже, и поручения президента нипочём: у него есть собственное представление о справедливости.

«Пенсия – это компенсация за утраченный заработок, – пояснил глава Минфина, – а если пенсионер, который получает пенсию, ещё и работает, то заработок не утрачен».

Далее министр заявил, что «вопрос даже не в деньгах, а в некой справедливости», которая не позволяет человеку, получающему и зарплату, и пенсию, хотеть ещё какой-то индексации, да ещё с учётом надбавок, которые могут быть приняты в период его работы. Вот такой, по мнению Силуанова, пенсионер-рвач хочет неимоверной прибавки к своей большущей пенсии!

«На наш взгляд, важно сосредоточиться на поддержке тех пенсионеров, которые не работают, и именно это учтено в бюджете», – резюмировал Силуанов.

Что ж, цинизма представителям Минфина не занимать. Может быть, конечно, Силуанов просто не догадывается, что люди, достигшие пенсионного возраста, продолжают работать не только ради самореализации или по привычке, а ещё и потому, что на пенсию в нашей стране прожить невозможно. Но такая близорукость тем более не делает ему чести.

Кстати, если пенсии всё же когда-нибудь проиндексируют, это пойдёт на пользу не только работающим старикам, но и экономике: пенсионеры не бросятся выводить эти копейки в офшоры, а отправятся в магазины или в аптеку, где купят необходимые лекарства и продукты. Но и об этом, судя по всему, в Минфине не заботятся.

Индексация пенсий – задача государства – НиловНапомним, что индексировать пенсии работающим пенсионерам прекратили в 2016 году. В бюджет на предстоящие три года эту возможность тоже не заложили, несмотря на требования депутатов. Кстати, интересно, что фракция ЛДПР, в которой состоит Ярослав Нилов, ставила этот вопрос давно и неоднократно, позже к ней присоединились другие оппозиционные фракции, а «Единая Россия» озаботилась этой проблемой только после появления соответствующего поручения президента.

Сопротивление Минфина, наверное, можно объяснить арифметически. По оценкам экспертов, индексация пенсий работающим пенсионерам может обойтись государству в 240 млрд рублей ежегодно. Однако, как поясняет Ярослав Нилов, делить пенсионеров на работающих и неработающих неправильно. Особенно если учесть, что работающие пенсионеры исправно платят подоходный налог и все необходимые взносы во внебюджетные фонды.

Кроме того, российские граждане, поставленные на грань выживания, начинают придумывать «серые» схемы, чтобы не лишиться положенных по праву выплат. Например, перед индексацией пенсии можно уволиться, а потом устроиться на работу снова. Или формально оформить договор на родственника, а работать самому.

«Эти люди заработали свою пенсию, они платили взносы, – убеждён Ярослав Нилов. – Индексация – это задача государства, связанная с инфляционными процессами».

Более того, Ярослав Нилов ратует за то, чтобы всем российским пенсионерам пенсии индексировали чаще, чем раз в год. Дело в том, что в новых поправках к Конституции говорится о том, что индексировать пенсии следует «не реже раза в год». По мнению Нилова, текущая экономическая ситуация требует более внимательного отношения к пенсионерам и их нуждам. Несмотря на то, что правительство забраковало его законопроект, парламентарий не сдаётся. Что ж, как мы видим, все дружно отстаивают справедливость, только вот понимание справедливости у каждого своё. А пенсионеров, как водится, никто не спрашивает.

Накопительная пенсия: шестой год в «заморозке»

В Госдуме рассматривается законопроект о заморозке формирования пенсионных накоплений до 2023 года; в конце октября он был принят в первом чтении.

Индексация пенсий – задача государства – НиловНапомним, что пенсия поделилась на страховую и накопительную в 2002 году. До 2013 года 22 процента от заработной платы, составляющие страховые взносы, делились так: 16 процентов шло на страховую пенсию работника, оставшиеся 6 процентов – на накопительную. Согласно задумке, эти средства должны были сформировать будущему пенсионеру некий инвестиционный доход, поскольку ПФР или негосударственные фонды, куда они перечислялись, могли вкладывать их в различные инвестиционные проекты. В так называемый «период дожития», то есть после выхода на пенсию, гражданин должен был беззаботно тратить накопленные средства.

С 2014 года правительство всё прекратило, и все 22 процента страховых взносов теперь идут на страховую пенсию. Для граждан с невысокими зарплатами, а таких в России большинство, такое решение работает только в плюс, поскольку помогает им набрать необходимое количество страховых баллов для начисления пенсии при достижении пенсионного возраста. Те же, кто зарабатывает больше, оказались лишены возможности распоряжаться своими накоплениями в соответствии с собственными планами.

Думский комитет по труду эту инициативу поддержал: как поясняет Ярослав Нилов, введение накопительной части в начале 2000-х годов было ошибкой, систему пенсионного страхования надо пересматривать и делать накопительную часть добровольной. И это абсолютно логично!

Но беда в том, что за последние годы в обществе сформировался высокий уровень недоверия к негосударственным пенсионным фондам, к ПФР и к пенсионной системе как таковой, так что убедить людей начать добровольно формировать накопительную пенсию если и удастся, то не сразу. А ведь можно было бы, наверное, предлагать гражданам откладывать «лишние» средства на специальный пенсионный вклад в государственном банке. Мог бы и процент для этого вклада быть повыше... Но такое простое решение отчего-то никому в голову не приходит.

«Полагаю, что чехарда с накопительной пенсией продолжится ещё ближайшие несколько лет, – заявляет Нилов. – Хотя бы потому, что многочисленные попытки найти это сбалансированное решение до сих пор ни к какому конкретному результату не привели».

Индексация пенсий – задача государства – НиловСудя по всему, «заморозка» нужна кабмину не только для экономии, хотя приток дополнительных средств, конечно, пригодится для индексации пенсий неработающим пенсионерам. Но паузу можно использовать и для того, чтобы, наконец, решить, что делать с накопительной пенсией.

По крайне мере, замминистра финансов Антон Дроздов на пленарном заседании Госдумы 22 октября сообщил, что в следующем году в парламент будет внесён законопроект об «исключительно добровольном вступлении в накопительную систему».

Правда, стоит понимать, что вот это «в следующем году» звучит из уст чиновников уже далеко не первый раз. Попытки разработать новую модель тоже уже были – это и концепция так называемого индивидуального пенсионного капитала (ИПК), и гарантированный пенсионный план (ГПП), который правительство должно было представить стране в текущем году, но в планы вмешалась пандемия.

Удивительно, конечно, как представляют себе чиновники жизнь обычных граждан, знают ли они о том, что добровольно откладывать средства на старость многие, возможно, хотели бы, да не с чего. Да и смысла особого нет: увы, до пенсии в нашей стране доживают, мягко говоря, не все. Кстати, именно поэтому Нилов настаивает на введении пенсионных надбавок после достижения 75, а не 80 лет, как это зафиксировано в сегодняшнем законодательстве.

Ненужная треть?

Роланд Шарифов «В сегодняшней России пенсионеры составляют чуть меньше трети населения: их около 45 миллионов, – напоминает директор Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) Роланд Шарифов. – Это наиболее патриотично настроенная (советское воспитание!), наиболее образованная (советская школа!), наиболее опытная и квалифицированная часть граждан. Подозревать руководство страны в целенаправленном уничтожении этой трети граждан, наверное, было бы слишком, а вот в наплевательском отношении – можно вполне. Так что битва за права стариков, которую ведут парламентарии, в том числе комитет по труду, к сожалению, бесконечна».

По данным Счётной палаты, практически каждый десятый пенсионер в 69 российских регионах имеет доход ниже установленного в этом субъекте РФ «регионального прожиточного минимума пенсионера». Эти расчёты проводились до пандемии коронавируса, сейчас, разумеется, картина ещё печальнее.

Индексация пенсий – задача государства – НиловИ Счётная палата, и думский комитет по труду настаивают: планируемые изменения в пенсионной системе заслуживают внимания лишь в том случае, если гарантируют рост пенсий. Но таких инициатив что-то не видно. Зато видны шикарные дворцы, которые строит для своих сотрудников Пенсионный фонд, который только в 2021 году планирует потратить на строительство и реконструкцию своих зданий более 2,5 млрд рублей. Но этот вопрос, как пояснил Антон Силуанов, задавать Минфину не стоит: средства на здания берутся не из федерального бюджета, а из бюджета Пенсионного фонда. Откуда берётся бюджет ПФР, никто, конечно, не догадывается.

Впрочем, пенсионеры, похоже, уже смирились. Возраст – это ведь ещё и опыт. А опыт говорит, что рассчитывать в этой жизни стоит только на себя.

Иллюстрации: В.Е. Маковский: «Портрет художника», «Варят варенье», «Чаепитие».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.